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豆乳ヨーグルト

最近の関心事はやはり放射能のある現実をどう生きるか。。。
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炭ぱんもそうですが、放射能除去によいと言われているものは何でも試しています。これは米のとぎ汁で作った乳酸菌とその乳酸菌を使って作った豆乳ヨーグルト。
作り方は、豆乳が9,米とぎ汁乳酸菌が1.オリゴ糖を2%(私はてんさい糖で作りました)。米のとぎ汁乳酸菌の作り方をまとめれあるサイトはこちらです。
常温で5~6時間放置で完成。あとは冷蔵庫に入れるとぷるんとなりました。メープルシロップをたらりとかけていただきます!豆乳なので少し豆っぽさはありますがおいしくできましたよ。

追記:写真の乳酸菌は白濁しているので作りたてのものです。
ヨーグルトに使えるようになった乳酸菌は黄色っぽい透明になり、下の方に米ぬか成分が沈んでいます。
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by kitsunekopan | 2011-05-24 20:19 | 酵母・酵素・乳酸菌など | Comments(0)
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