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豆乳ヨーグルトでスコーン

我が家の菌たち・・・
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手前から米のとぎ汁乳酸菌、自家製酵母元種、自家製酵母の培養液(オーガニックレーズン&りんごのひたし汁)、一番奥が豆乳ヨーグルト。(過発酵で分離しているので食べるときにかき混ぜるか、硬いのが好きなら上だけすくって。)バナナなどと一緒にミキサーにかけて飲んだり、今日はスコーンを作りました。
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レシピは強力粉100g、薄力粉100g、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1と1/2、バター80gくらい、砂糖(お好みで)20g~30g、塩一つまみ、卵1/2個に豆乳ヨーグルト合わせて70g~80g(卵なしでも)。
振るった粉類に細かくさいころ状に切って冷やしておいたバターを手ですり混ぜ、ぽろぽろになったら水分を加えて切り混ぜまとめて冷蔵庫で少し休ませる。麺棒で厚さ2.5センチくらいに伸ばし、型で抜いたり、包丁で切って天板にのせ、180度くらいのオーブンで18~20分焼いてできあがり!
最近はずっと自家製酵母でスコーンを作っていたのでベーキングパウダーは久しぶり。
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玄米フレーク入りの炭クッキーも焼いてみました・・・あ、あまりにも甘くない。。。
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by kitsunekopan | 2011-05-31 20:19 | 酵母・酵素・乳酸菌など | Comments(0)
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