<< ニコニコ炭クッキーの原材料名に... 昨日の夕暮れ >>

自家製酵母

通信にも書きましたが、自家製酵母はオーガニックレーズンとりんごのひたし汁で起こしています。
d0155147_18371557.jpg
発酵前はゴムのところまで入れたのですが発酵後、ふたを開けるとぼわっと吹き上げます(今回は入れすぎました・・・ぎりぎりです)
d0155147_18371299.jpg
お米のとぎ汁で作った乳酸菌の豆乳ヨーグルトはりんごやみかんのジュース(時にはワインで)割って飲んでいます。
練りごまに生みそを混ぜた「ごまみそペースト@ルヴァン」をパンに塗って簡単なお昼。
[PR]
by kitsunekopan | 2011-06-07 18:47 | 酵母・酵素・乳酸菌など | Comments(0)
<< ニコニコ炭クッキーの原材料名に... 昨日の夕暮れ >>