2011年 10月 07日
最近ヨーグルトが固まるのに時間がかかる。。。以前は8~12時間くらいだったのが、今は14時間以上。 浸して色を見ると、だいたい3~3.5でいいみたい。。。 ペーハー3.5以下なら雑菌などは繁殖できないそうです。 ちょうど今日、菌曜日は豆乳ヨーグルトの話でした!
by kitsunekopan
| 2011-10-07 17:21
| 酵母・酵素・乳酸菌など
|
Comments(4)
Commented
by
トマト
at 2011-10-08 14:50
x
「ぽーぽー」・・・中田町では「ぽっぽの実」と呼んでいます。お店には売っていない果物。正式名は誰も知りません。「ぽっぽ」って何?北国で採れるのに、トロピカルっぽいんですよね。不思議。
0
Commented
by
kitsunekopan at 2011-10-08 19:45
トマトさま、ありがとうございます。
実家の母も「ぽっぽ」と言っていましたが調べてみると「ポーポー」のようです。 "花は肉の腐った匂いをさせ、花粉媒介者のニクバエや甲虫類などを誘引する。アメリカのポーポー栽培者は結実率向上のために腐った肉を吊るすこともある" とウィキペディアにありました。 トマト店長は匂いを嗅いだことありますか?
Commented
by
トマト
at 2011-10-10 22:30
x
花の匂いはかいだことはありません。腐った肉?そんなのあり?実は食べたことありますが、そんな悪臭はしませんよね?あのドリアンももぎたては臭くないとか?それにしても、実の生る植物にとって、一番大事なのは花粉を運んでくれる人(?)で、食べる人間じゃないのね。
Commented
by
kitsunekopan at 2011-10-11 07:51
|
アバウト
カレンダー
最新の記事
検索
カテゴリ
全体 お知らせ 通信 日記 パン お菓子 自家用おやつ ねこ いろいろ 器など 最近読んだ本&マンガ 酵母・酵素・乳酸菌など 犬 鳥 お店など 備忘録 キツネ 動物いろいろ 昆虫 音楽 自由研究 未分類 以前の記事
外部リンク
ホームページ
きつねこぱん工房 麦 オンラインショップ きつねこぱん店 きつねこぱん工房 麦 メールはこちら まで 販売店はこちら 原材料まとめ 出版物 郵送、またはパンと一緒に発送もいたします、メールでお問い合わせください 完売しました! 在庫あり、1冊840円 完売しました! インスタグラム @kitsunekopan きつねこぱん工房 麦 記事ランキング
ブログパーツ
画像一覧
|
ファン申請 |
||