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発芽玄米で豆乳ヨーグルト

夏前に失敗した発芽玄米ヨーグルトに再度挑戦!
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玄米は浄水して炭をいれておいた水につけて暖かいところへ、日に2.3度水を換えて2日ほどで泡が立ってきました。
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発芽した玄米スワンちゃん^^
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この浸し汁は「玄米リジュベラック」と言ってビタミン類、酵素、乳酸菌が豊富で飲んでもよいとのこと。詳しくは志乃さんのサイトをご参考に。
そしてこの玄米リジュベラックで作った豆乳ヨーグルトが左。作り方は米のとぎ汁乳酸菌の時と同じにしました。ゆるゆるですがまあ何とかできました。
右は発芽玄米を新たな水でミキサーにかけ、発酵させたもの。。。。が、またもや失敗!上に産膜酵母が発生し、何とも言えない匂いを放っています。。。イラストレーター山脇豊さんのサイトを参考にやってみたのですが、、、残念!
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by kitsunekopan | 2011-10-22 08:50 | 酵母・酵素・乳酸菌など | Comments(0)
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