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あんこのおやつ ~大福餅~

先日作った大福餅が好評だったので作り方をメモ~
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今回は菜の花村さんで購入したすみません、菜の花村さんでは売っていないことが判明。。。)「だんご粉」を使用。これはうるち粉ともち粉がブレンドされているのでもちにアレルギーがある方は上新粉でも同じように作れます。
準備►あんこを用意し、一口大に丸めておく。(甘さほどほどの小豆あんは・・・小豆200g、てんさい糖100g、黒糖60g、塩ひとつまみ)

①だんご粉200gに水160ccを加え、耳たぶくらいの柔らかさに良くこねて一口大にちぎり熱湯でゆがく。(私は蒸し器で15~20分蒸しました)
②①をさっと水にとり、ボウルやすり鉢に移してすりこ木でよく突き、少しづつ水を加えながら手でなめらかにこねる。(冷めないうちに手早く)
③10~12個等分にし、片栗粉を手粉にあんを包みできあがり~

ポイントは②でこねるときにけっこう水を加えること。さうすればやわらかなもちになり、時間がたっても固くなりにくいようです。

明日はくぢらもち編です!
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by kitsunekopan | 2012-01-14 21:07 | まかないおやつ | Comments(0)
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