<< にゃごにゃごクッキー 最近読んだ本&マンガ~ >>

あんこのおやつ ~水まんじゅう~

今日は日中けっこう気温が上がり、暑いほどでした。
子どもがなにかつるんとしたものが食べたい~と訴えるのでくず粉で水まんじゅうを作りました。
d0155147_2093992.jpg
①くず粉100g、砂糖、レシピでは200g!(私は100gにしましたがむしろなしでも良かったかも、、、甘っ(-_-;)、水440ccをよく溶き、鍋に入れ強火にかけ、粘りが出てきたら弱火にし透明になるまで練る。
d0155147_2094081.jpg
②広げたラップに①をすくい、まるめておいたあんこを乗せ、上にも少し生地をのせて、茶巾絞りのようにしてゴムで縛り、水に入れて冷ます。(この時冷蔵庫に入れて冷すと白濁します)
d0155147_2094122.jpg
◆今回あんこが柔らかくて丸められなかったこともあって形がいびつに~(-_-メ 小さい湯飲みやお猪口などをさっと水で濡らし、直接入れたほうが形は良いかも。。。
◆『おやつノート』の54pにも蒸して作るやり方を載せていますのでご参考に!
◆茶巾風に絞って桜の葉の塩漬けに乗せたものは "くず桜" と言うようです。今の時期にぴったりですね!!どうぞおためしを~
[PR]
by kitsunekopan | 2012-04-28 20:32 | まかないおやつ | Comments(0)
<< にゃごにゃごクッキー 最近読んだ本&マンガ~ >>