<< 紙版ねこマンガ ~くるとん と... 魔法瓶が好き~など >>

くるみゆべし、、、もどき^^

木の実がおいしい季節です。
今日はお客様のお茶菓子にとくるみゆべしもどきを作りました。
d0155147_17375754.jpg
白玉粉150gに黒糖70g、水100ccくらいを合わせて耳たぶくらいの柔らかさにこねて。。。
d0155147_1737456.jpg
蒸し器の強火で15~20分くらい蒸します。
d0155147_17374838.jpg
さっと水に取り、くるみを混ぜ合わせます(この時お好みでしょうゆ少々入れても)
d0155147_17375091.jpg
片栗粉をしいたバットに取って、冷まし、完全に冷めたら食べやすい大きさに切ります。
d0155147_17375486.jpg
このレシピは甘さ控えめの分量です。
お出しするのはどうかな~とためらわれましたが「甘くないですが。。。」と言うと、羊羹などが苦手だそうでちょうど良かったようです^^
d0155147_1738580.jpg
レシピは『おやつノート』4pにも詳しい作り方を載せています。
ただ、この時は母乳育児中だったので白玉粉⇒上新粉、黒糖⇒もっと少ない^^;
d0155147_1872569.jpg45pにはちょっと本格的なくるみゆべしの作り方も載せていますのでご参考下さいませ。
『おやつノート』は絶賛ひそかに発売中~菜の花村さんにてどうぞ。
直接発送もいたします。
[PR]
by kitsunekopan | 2012-09-20 18:17 | まかないおやつ | Comments(0)
<< 紙版ねこマンガ ~くるとん と... 魔法瓶が好き~など >>