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ごま豆腐作ってみました~

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昨日(重)が値引きになったごま豆腐を買ってきたのですが、ごまの味がしなくていまひとつ。。。かえって食べたくなったので今日作ってみました。
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とは言っても、練りごまがなかったので、いりごまをするところから、、、
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レシピは炒りごま1カップ(100gくらい)、本くず粉半カップ(70gくらい)、水2カップとプラスα。
よくすったごまに水をすこしずつ加え、さらにくず粉を加えてすりすり、、、
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それをざるで濾して、鍋へ。残ったごまのおから(?)にさらにちょっと水を加えてすりすり、これも濾して鍋へ。
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中火にかけて練り、鍋底が見えるようになったら、さらに根気よく練って練って、、、(お寺さんだと1時間練るとか!?)
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水でぬらした流し缶に入れ、表面を水で塗らした手でならし、ラップできっちり覆い、冷ます。粗熱がとれたらちょっと冷蔵庫で冷やします。(それにしても、この残ったごまのおから、どうしよう。。。)

切り分けてしょうゆ、みりん、片栗粉でつくったあんをかけ、しょうがをちょっとのせていただきます。
う~ん、、少しざらっとした出来上がりです。
たぶん、ざるの目がもっと細かければ良かったか。それとも、炒りごまでなく、むきごまだったら良かったのかも?
やっぱりなめらかな仕上がり作るには練りごまがいいかもしれませんね。その場合は練りごま50g、くず粉50gくらいでどうぞ~
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by kitsunekopan | 2013-03-23 19:31 | 日記 | Comments(0)
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