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乳酸菌でクリームチーズ!

いつもkiriのクリームチーズを買っていたんですが、、、何か回収騒ぎになっているようですね。。。
そこで、きのこ姐さんの本『発酵マニアの天然工房』に作り方書いてあったのを思い出し、作ってみましたよ!(過去に書いたブログはこちら
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生クリーム200ccに米のとぎ汁乳酸菌20cc、塩1g、、、だったかな。。。
まずは100ccでやってみました!
ボコボコしてますが、良く練って混ぜれば、滑らかに・・・パンに塗るもよし、
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今日はパンプディングに乗せて焼きました。スモモとブルーベリーの酸味とクリームチーズでいつもよりコクがでたかな。
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思えば毎日ヨーグルトは作っていましたが、クリームチーズは何故か始めて。約、2日かかりましたが、うまくいきましたよ~!
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by kitsunekopan | 2013-07-30 19:58 | 酵母・酵素・乳酸菌など | Comments(0)
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