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干し大根でつぼ漬けなど

割り干し大根がカラッカラになりました。
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干したのは確か2月半ば、途中雨の日などもあったので室内に退避さた後、長らく放ったらかしにしてました^^;
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ちょっとスが入ってた所もあったようで白っぽいところもちらほらありましたが、、、
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水で5時間ほど戻して、醤油、酢、みりんの液に漬け込みました。
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こちらは友人にいただいた豆“馬のかみしめ”でハリハリ漬け風にしたもの。この豆は長井市の在来野菜で、食べた後に残る甘みが一般的な青豆とは違うとのこと。。。。
一晩ふやかした後、そのまま水と一緒に鍋にいれ、強火で10分。青い色と歯ごたえが最高です^^
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この所、わけあってカルシウム補給用にせっせと小魚も食べるようにしています。煮干とアーモンドをごま油で軽く炒め、みりんと醤油少々からめ、ごまをまぶして小魚アーモンド!これがうまい!!
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ぶどう酒とともに~
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by kitsunekopan | 2014-03-21 18:06 | 日記 | Comments(0)
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