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保存食の知恵

山形庄内の実家から保存食などいろいろ送ってもらいました。
左上より、赤こごみの干したの、からとり芋の茎の干したもの、ぜんまいの干したの、ひろっこ(あさつき)、
どんごいの塩漬け、あいこの塩漬け、温海かぶらの漬物、大根の醤油漬け、とち餅。
(後で見たらどんごいの下にフキの塩漬け発見!(^^)
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山のものや畑のものに手をかけて一年中食べられるように干したり漬けたりする先人の叡智にはただただ敬服するばかりです。
そして年々、昔ながらの味を懐かしく、美味しく、最高の御馳走だと感じます。
こういう物が食べられなくなる未来には絶対にしたくないですね(v_v)
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by kitsunekopan | 2015-01-20 20:24 | 日記 | Comments(0)
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