<< 最近見かけた生き物たち。。 あつみ温泉へ~小さな旅 >>

本日のおやつ~NSK・YGTいちごシロップのせなど

工房もくきちのうえやまさんより、いちごのシロップ煮をいただいたので、早速、米のとぎ汁乳酸菌豆乳ヨーグルトに乗せていただいてます!
d0155147_17365942.jpg
最近は空になった瓶にてんさい糖をほんの少しと豆乳を注いで、よく瓶に付いたのをゴムべらで取ってそのまま発酵させたり、新たな瓶に入れなおしたりして発酵させています。。。よって新たな乳酸菌はしばらく作っていません。
d0155147_1737120.jpg
そして午後に作ったおやつ「ココナッツくずプリン」にものせていただきました~
d0155147_1737693.jpg
レシピをメモ~
本葛粉30g、ココナッツパウダー30g、アガベシロップ(またはてんさい糖)30gを水150ccで溶き、濾して豆乳400ccも加えて鍋に入れ、火にかけ木べらで練ってカスタードクリーム状になったら器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
プリンと言うより、ブラマンジェか、ババロアか、パンナコッタか、、、トロリンむっちり新食感(笑)といった感じです^^
d0155147_1737439.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2015-05-09 18:03 | 酵母・酵素・乳酸菌など | Comments(0)
<< 最近見かけた生き物たち。。 あつみ温泉へ~小さな旅 >>