<< 骨董狂時代(笑) 『ぼくらの民主主義なんだぜ』高... >>

ローゼルジャム

今日は初めていただいた植物「ローゼル」のジャムを煮てみました。
d0155147_18112878.jpg
これはいつも野菜を送ってくれる三重のあきふゆ農園さんのお知り合いでブルーベリーを作っている方が試しに作ってみたとのこと。。。オクラに似た赤い木になるそうで、一般に「ハイビスカス・ティー」で親しまれているのがこれだそうです。(観賞用のハイビスカスとは違うのだとか)
d0155147_18133016.png
まずは軸の部分を切り取り、箸などで押すと中の種がポンとでてきます。
d0155147_18113051.jpg
種と軸以外の赤い部分すべてを使用できるとのこと。
d0155147_18113254.jpg
300gで正味100gくらいになりました。
d0155147_18113477.jpg
ローゼル100gに水100gで煮て、あっという間に柔らかい感じに、、、
d0155147_18113699.jpg
いただいたレシピでは砂糖100gでしたが、ちょっと控えて、てんさいグラニュー糖60gを加えて煮詰めました。
d0155147_1811383.jpg
10分も煮ないうちに煮詰まりました。濃いきれいな色、味にくせがなく、ほのかに酸味があります。鉄分、ミネラル、カルシウムなども豊富だそうです!!
d0155147_1883231.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2015-10-25 18:32 | まかないおやつ | Comments(0)
<< 骨董狂時代(笑) 『ぼくらの民主主義なんだぜ』高... >>