カテゴリ:まかないおやつ( 64 )

おやつに芋きんつばと、、、

先日、上の子があいコープのチラシを持ってきて「芋きんつば今度頼んで!」というので、おやつに作ってみました。
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かぼちゃとサツマイモは蒸かして潰し、350gにてんさい糖50gくらい、塩一つまみを混ぜて、あんこはあんぱん用に冷凍していたものを解凍して、それぞれ型に詰め、冷蔵庫で冷やし固めましたが、、、サツマイモ以外は柔らかすぎてとても切れませんでした~(>_<)
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皮の材料(小麦粉100g、白玉粉10gくらい、水190~200cc)を1面ずつ付けて焼き、6面すべて焼きます。
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柔らかくて切れなかった方は、仕方がないので急遽、皮の材料を薄く焼き、中にあんを詰めてくるくる巻いて食べました。もっちり柔らかくてこれもまた良し、でしたよ(^^;)
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本を見てみたら、あんこは寒天を入れて固めるとか、かぼちゃは熱いうちに片栗粉など少し混ぜると良いそうです。
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by kitsunekopan | 2015-09-05 20:38 | まかないおやつ | Comments(0)

本当に溺れたアイス~アッフォガート~

昨日のおやつは菜の花村さんから買ってきたバニラアイス!!このままでも十分美味しいと思うのですが、、、
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先日借りた本『作家の珈琲』で井上ひさしさんがお気に入りだったというアッフォガートに挑戦!
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井上さんは来客があると熱いコーヒーをかけて自らふるまっていたそうです。
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ちょうど作ろうと思っていたら子どもたちも帰ってきて急遽4人分に。アフォガートの意味は、”溺れたアイス”らしいですが、アイスが少ないうえにエスプレッソを作っている間にかなり溶けてしまい、まさしくアイスは溺れた状態に(-_-;
でも濃いエスプレッソと甘いアイスがよく合い美味しかったです!
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by kitsunekopan | 2015-08-19 08:04 | まかないおやつ | Comments(0)

最近のおやつ~

通信にも書いた白玉みつ豆。小倉アイスはまた今度作りたいと思います。下の子のコレクションの器に^^
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先日ぶちまけてしまったくるみがあまだあったので、くるみ餅に。。。
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普通、くるみあんは和ぐるみで作ると思うのですが、、、まあそれなりに美味しくできました。
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実家から送られてきたとちの実かりんとや何故か凍み餅(^^;) かりんとはだだちゃ豆バージョンも出たのですね~大好きな梅安製です。
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みつ豆の赤えんどう豆が残っていたので、フルーツの缶詰と豆乳で寒天に。上の泡泡はあえて残してみました(^^)
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by kitsunekopan | 2015-07-21 20:26 | まかないおやつ | Comments(0)

エンガディナーもどき^^

パン屋を始めた頃からみるとくるみの価格が倍以上に跳ね上がって高級品になってきています。
ああ、それなのに、くるみの入れ物をぶちまけてしまい…orz
仕方ないので自家用おやつにエンガディナーもどきを作ってみました。
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初めはくるみの飴がけにしたのですが、醤油を入れ過ぎてちょっとしょっぱい(u_u)
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そこではちみつとバターを増量して、くるみもさらに入れて余っているクッキー生地で挟んで焼いてみました。
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まだちょっとしょっぱいですが、子どもたちにも好評で良かった~(^^;)
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by kitsunekopan | 2015-07-07 19:44 | まかないおやつ | Comments(0)

梅ジュース、水無月、サーターアンダギー

いつもいろいろと送ってくれるもくきちさんより、先日は梅が届きました~
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黄色くなってていい香り~
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早速、蜂蜜とメープルシロップで漬けてみました。
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炭酸で割って飲んでます。むしむしする日に最高です^^
メープルの方はあっという間に発酵してしまったので、焼酎を追加して梅酒にしました(^^;)
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先日、6月30日は毎年お約束の水無月もどきを。。。
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そしてサーターアンダギーみたいなものも作ってみました。
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奥村彪生さんの本によると、口を大きく開いて笑っているという意味の「開口笑」(カオコウシャオ)という台湾のお菓子が沖縄に伝わったとか。バターを入れるアメリカのドーナツに対して、ごま油を入れる中国風。。。レシピは薄力粉200gにベーキングパウダー小さじ2、卵一個、てんさい糖70g(お好みでもっと多くても)、豆乳50ccくらい、ごま油、大さじ1をよく混ぜて、白ごまをまぶして中温で色よく揚げます。
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割れた生地の部分がおしゃべりをしているように見えるはずですが、、、あまり割れませんでした(汗)
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ちょうど(重)がオリオンビールを買ってきてくれたので飲んでいます。アサヒでも出しているんですね~
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by kitsunekopan | 2015-07-03 20:38 | まかないおやつ | Comments(0)

豆腐クリーム

先日、最近読んだ本で載せていた『魔法の豆腐クリームレシピ』を見てようやく豆腐クリームを作ってみました。
今期最終の全粒クロワッサンに挟んで~
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本の紹介にテレビやレシピサイトで話題沸騰!と書いてありました、、、そうだったのですね~ずいぶん前からあるものと認識してましたが、最近取り上げられて日の目を見たのでしょうか?(^^)
まずは豆腐の水切りですが、電子レンジは持っていませんので原始的に茹でて!!
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よ~く水切り。
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ブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌とありましたが、、、ミキサーでは粒が細かくなるだけ(-_-;
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再度、ミルサーで撹拌しました。
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豆腐と豆乳ヨーグルト、レモンとメープルシロップの混ぜたものなので味の好みはわかれるところ。。。上の子は美味しいと喜んで食べましたが、下の子は無理でした(^^;; 
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残った豆腐クリームに粉と卵を混ぜて、いただいたサクランボも入れてクラフティに。こちらは下の子も食べれました^^
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by kitsunekopan | 2015-06-27 09:14 | まかないおやつ | Comments(0)

最近のおやついろいろ

何だかんだと作って食べてます。これはコーヒーわらび餅
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雨の日は何故か蒸しパン~きな粉入り。
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レシピメモ>余っていた卵白4個分(だいたい150g)に豆乳30cc、菜種油30g、てんさい糖80g、きな粉と薄力粉合わせて150gにB.P小さじ1くらいを振るい入れてカップに注ぎ、蒸し器で20分くらい。
普段はきな粉がいまひとつの上の子もこれなら食べれました。
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紅茶の二層ゼリー。。。
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久々に棒寒天を買ったので、、、
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小豆の羊羹。。。棒寒天1本を水でよく戻し、ギュッと絞って新たに500ccの水で煮て、完全に煮溶かしたらあんこ500gくらいと塩少々を加え、とろみがついてくるまで混ぜてから型に入れ冷やし固める。
今回は煮ただけの小豆に適当に砂糖を入れたので甘さ控えめ過ぎた(-_-;
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暑くなってくるとどうしてもつるんとしたものが食べたくなりますね^^
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by kitsunekopan | 2015-06-16 20:14 | まかないおやつ | Comments(0)

焼きヨーグルトがんづき

昨年、巷では焼きヨーグルトが流行ったようですが、まったく知りませんでした。
私も自家製の豆乳ヨーグルトでやってみましたが、いまいちだったので全然リピートしていません(-_-; たぶん普通のヨーグルトなら美味しいのかもしれません。
が、そう言えば!!とヨーグルトがんづきを今度は焼きバージョンでやってみて、と友人に言われていたことを思い出しました。
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レシピは昔のノートにあった通り、ヨーグルト(豆乳ヨーグルト)200gに卵1個、てんさい糖60g、薄力粉82g、ラムレーズン25g、レモン汁1/2個分。それに溶かしバター30g入れたもの(手前2個)と入れないもの(一番奥)で試してみました。結局どちらもさほど変わりなし(^^;)
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火通りが心配だったので160℃で途中天板で蓋をしてじっくり焼いたので、結局は蒸したがんづきと同じようになってしまいましたが、友人に送ったらグリルでさらに上に焼き色がつくくらい焼いたらチーズケーキっぽくてサイコーだったとのことでした^^
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by kitsunekopan | 2015-05-30 20:53 | まかないおやつ | Comments(0)

緑茶わらび餅と牧草

何日か前に友達がfbでまとめをシェアしていたのを見て作りたくなりました。
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レシピはいろいろあるようですが、わらび餅粉の袋の裏に書いてあるのを参考に、粉150g、あらびき茶10g、てんさい糖70g、水600ccくらいで。水のところを牛乳や豆乳にしてもいいと思います。
ちなみに以前作ったわらび餅の過去ブログはこちらこちら
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今回は白玉団子もちょっとだけ作りました。白玉粉50gに水40ccくらい。
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きな粉にもあらびき茶を入れて緑茶きな粉にしてみました^^
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下の子が昼寝から起きて食べているところ。かなりボリュームがあったようです。。
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晴天続きで昨日はご近所さんは夕方まで牧草を刈っていました。
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そして今朝の様子。
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お昼過ぎにはもう丸め終わり。早い!!
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ん?何か見覚えがあるような。。。
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そうか、緑茶わらび餅にちょっと似てますね(^^)
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by kitsunekopan | 2015-05-23 18:26 | まかないおやつ | Comments(0)

ヨモギおはぎと山本邸

あきふゆ農園さんから送ってもらい、茹でて冷凍したヨモギがまだあるので、今日はおはぎを作りました。ヨモギはたっぷり100gくらい。
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もち米3カップ+うるち米1カップを少なめの水で炊く(我が家は圧力鍋なので水は3カップ)
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あんこは600gくらい用意。
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ごまバージョン用に白ごま少しと黒ごまたっぷりを炒ってすりつぶし塩少々で味付け。
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粘るので腕の力のない私には重労働~うるちも入っているので半殺しで^^;
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中に入れるあんこがちょっと柔らかくて包み難かったですが、なんとかできました。
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少しヨモギがきつ過ぎたかなと思いましたが、、、おおむね好評(笑)
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そしてこれを差し入れに登米市の山本邸へ。。。
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わお!!土壁用の泥が発酵中です!!
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土壁の下地作りをちょっとだけ手伝ってきました。(重)も張り切ってます!
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土壁がしっかり着くように縄を掛けていきます。私にもできることがあって良かった!!
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西城さんとススちゃんは大の仲良し^^
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古いお家も一部残っていていい感じ^^
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周りはいろんな草花でいっぱいでした。木々に囲まれた気持ちの良い空間です。
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とっても素敵なお家になりそうです。出来上がっていくのを見るのは何ともウキウキしますね~
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by kitsunekopan | 2015-05-16 21:00 | まかないおやつ | Comments(0)