カテゴリ:まかないおやつ( 63 )

自家製グラノーラ

連日作っている豆乳ヨーグルトのお供にグラノーラを作りました。
d0155147_19491611.jpg
レシピはオートミール100gにスライスアーモンド50g、くるみ50g、薄力粉大匙3、オリーブオイル大匙3、はちみつ(私はメープルシロップで)大匙3くらい、塩少々をボールで混ぜ、天板に移して広げ、150度のオーブンで7分くらい焼いたら全体をかき混ぜるのを3~4回繰り返す。均一にこんがりと焼けたら、冷まし、ドライレーズン100gと混ぜ合わせる。私はこのレシピにかぼちゃの種やカレンツ、クランベリー、ドライアップルなどを刻んで混ぜ合わせました。ココナッツなども入るとぐっとそれらしくなります。
自家製で作れば甘さなど調節できるのがいいですね!

d0155147_203356.jpg
入梅しましたね。。。暑い~~!!室内は40度に迫る勢いです。(湿度計は壊れているようです)





[PR]
by kitsunekopan | 2011-06-21 20:08 | まかないおやつ | Comments(0)

今日のおやつ

d0155147_1985014.jpg
菜の花村さんで買ったべに大豆の甘納豆を入れて蒸しパンに・・・いい感じにできました。
d0155147_1994861.jpg
こちらは“カフェモカメロンぱん”の試作。久々に作った“れもんぱん”はビスケット生地が固くてざくざくになってしまいました(;_;)でもざっくりしておいしい。
d0155147_1995470.jpg
“カフェモカ”って何ぞや?
ビスケット生地をコーヒー味にして中にクーベルチュールチョコを入れたんです。でもこれでカフェモカって言うのかな?
そもそも「カフェ」も「モカ」もコーヒーのことなのでは???
[PR]
by kitsunekopan | 2011-02-18 19:23 | まかないおやつ | Comments(4)

紅玉りんごのおいしい季節ですね!

今週、おまかせおやつパンで作ったアップルシナモンロール。
d0155147_11554099.jpg                       りんごを入れすぎたでしょうか?
かなりはみ出してます(-_-;d0155147_11561836.jpg


先日、火星の庭さん用に作ったタルトの試作生地を冷凍していたので、残った紅玉りんごのバターソテーをのせておやつに焼きました。(火星の庭さんに頼まれた、さつまいものタルトはこちら。おぉー美しい!皆さん食べに行ってください!!)

d0155147_7255125.jpg
奥はきまぐれで作った全粒粉とライ麦粉を入れたスコーンです。
[PR]
by kitsunekopan | 2010-10-21 07:29 | まかないおやつ | Comments(2)