カテゴリ:お知らせ( 98 )

お知らせ3つ

いつもパン工房 麦の商品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
お知らせが3つあります。

①4月より消費税の税率が5%から8%に引き上げられることに伴い、パン工房麦のパンやお菓子も一律、3%の値上げとさせていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。

②佐川急便の運賃も値上げのお知らせが来ています。
150円~300円と大幅な値上げとなっております。
今まで便の悪い当地にも荷物が少なくても集荷に来てくれ、大変助かっておりました。
今までが安すぎたのでしょうかね。。。

③昨日、オーガニックドライフルーツなどの購入先の株式会社ノヴァさんより、ビターチョコチップ出荷一時停止のお知らせが来ました。
製品に使用している原材料の「ひまわりレシチン」が日本国内未認可(今年中に認可予定)が判明したためとのことです。
一般的にチョコレートには大豆由来のレシチンが使用されていますが、ノヴァさんでは遺伝子組み換えやアレルゲン物質のリスクを回避するため、海外でも広く認可された植物由来の原料として、ひまわりレシチンを使用してきたとのことですが、日本での法的適用は遅れており、認可されるまで使用できないとのことです。

パン工房 麦でのビターチョコチップを使用した商品の対応は以下のようにさせていただきます。

くるみチョコリング → 「ひまわりレシチン」不使用のミルクチョコで代用
ラムレーズンとチョコのカンパーニュ → 同上
ビスコッティ くるみ&チョコ → 休止
コーンフレーク・クッキー → 休止

何卒、ご理解いただきますよう宜しくお願いいたします。
そんなこんなで、新しいビスコッティの試作中です~
d0155147_17491520.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2014-03-27 18:21 | お知らせ | Comments(0)

工房もくきち 木の器展は29日まで~!

和歌山県の海と山に囲まれた町で、自然農を営みながら、木の器を作っている“工房もくきち”、うえやまともこさんの食器展は展示会場を菜の花村利府店さんに移し、好評開催中です!
d0155147_20195823.jpg
利府店の営業日は月・火・木・土曜日なので・・・残すは木曜と土曜日だけになりました~(写真は本店での様子です^^)
d0155147_202028.jpg
ぬくもりある、手仕事の逸品を、どうぞお手にとってご覧下さいませ。
d0155147_20324242.jpg
菜の花村利府店さん

宮城県宮城郡利府町菅谷台2-27-4

営業時間 月・火・木 11時30分~17時30分
         土 11時30分~15時
定休日 : 水・金・日
※年末年始などを除き祝祭日も通常営業しております。 
TEL : 022-349-1042
FAX : 022-349-1052
[PR]
by kitsunekopan | 2014-03-25 20:41 | お知らせ | Comments(0)

びいなすふぁあむさんで「雪の中の花祭り」です!

明日、21日から川崎町の“びいなすふぁあむ”さんで毎年恒例の「雪の中の花祭り」が行われます。
d0155147_1802669.jpg
詳しくはこちら→びいなすふぁあむさんのブログ
パンやお菓子は土曜日のお昼頃到着予定です。
どうぞお出かけくださいませ~!!
[PR]
by kitsunekopan | 2014-03-20 18:23 | お知らせ | Comments(0)

お知らせいろいろ~

facebookのお友達でパン工房を始めたばかりの頃に手伝っていただいた、今は“まめもみや”店主の由紀さんと、ボージョレヌーボーの解禁日にはパンを頼んでいただいたこともある元酒屋さん、今は“スペースSAYA”のオーナーで布ナプ製作者のたかのさんよりイベントのお誘いがありました。
d0155147_20473358.jpg
盛り沢山の楽しいイベントでパンも販売していただきます。
詳しくは手づくり雑貨屋の手づくりイベントSAYA祭~vol2~

豆にちなんだパンがいいかな、ということで、えんどう豆をふうき豆にしてみよう!と考え。。。
d0155147_2049331.jpg
。。。考えは甘かった(-_-; 試作のたったの200gの皮を剥くのに2時間以上かかってしまいました。。。ふうき豆やさん、まさか手では剥いていないよね。
d0155147_20491450.jpg
つぶれが多くてこれじゃあふうき豆と言うよりただのうぐいす餡ですね(T_T)でもまあ美味しいのでいいでしょう^^
どんなパンにするかはお楽しみ~
d0155147_20492920.jpg
もう一つ嬉しいお知らせ。
柴田町のお客様で、facebookのお友達でもある方のお母様が自宅カフェを開かれるとのことで、開店リハーサル用にケーキやスコーンをお送りしました。
お店の名前は“cafe andante”だそうです~
正式なオープンは4月10日の予定とのこと。また近くなったらお知らせいたしますね。
d0155147_20491614.jpg

そして今日、菜の花村さんに配達に行くと。。。。来ていましたよ~!!工房もくきちさんの食器達。
d0155147_20494157.jpg
すべすべの器を手にとって見ていただき、お気に入りが見つかったらぜひおうちに連れて帰ってください^^
d0155147_20494321.jpg
21日までは登米市中田町の菜の花村本店に、22日から29日は利府店にて展示販売しております。
[PR]
by kitsunekopan | 2014-03-17 21:37 | お知らせ | Comments(0)

17日より、菜の花村さんで工房もくきちさんの食器展始まります!

このブログでもたびたびご登場いただいている工房もくきちさんの木の器など、、、この度、菜の花村さんで17日から展示販売されます。
題して「パン工房 麦さんのおともだちの食器展」(笑)の第一弾です!!
d0155147_19444798.jpg
日程は17日~21日は本店で、22日~29日は利府店で開催されます。

そのうえやまさんとの出会いは1997年頃だったでしょうか、奈良の川口由一さんの映画『自然農』の上映会の後、実際に自分たちでもやりたいという人が集まり、田んぼと畑を貸してくれる友人がいたので約月に一回のペースで勉強会を始めた時に誰か講師に来てくれる人はいないかと探した折、丸森町のかたくり農園の北村さんより紹介していただいたのでした。
うえやまさんの野菜や米作りは奈良の勉強会でも随一と川口さんも太鼓判(笑)!!

そんなうえやまさんの基本は自給。
食べる物は勿論、自分で使うものを自分で作れたら‘ステキ’や~ん!で始まっているとのこと^^
木の器などを作り始めたのは、2000年ころからで、友達にあげたりしているうち、お店に置いてもらえるようになり、「作品」として作り始めたのは2002年ころから・・・
そうこうしているうちに、木地師の方と出会い、教えて頂けることになり、旋盤を使い始めたのは2004年ころ。
2006年に自分の旋盤を手に入れ、腕も上達。
2008年「工房もくきち」として、本格的に作品を作り始め、今に至るそうです。
d0155147_20323893.jpg
木工をしよう!とは全然考えていなかったそうなのですが、人との出会いや物との出会いで、「するはめになってしまった」という感じなのだとか。
でもそのおかげで楽しく暮らせているとのこと・・・何よりですよね!!
d0155147_20352620.jpg
「今は、自分のするべき仕事として、木工。
経済的安定のため、アルバイト少し。
畑は、もう生活の一部・体の一部、切り離せないものとして在ります。」
とのこと。
モットーは「長く使い続けられるものを作る」・・・
手入れやお直しをしながら、自分が使うものに愛着を持ってもらい、
そして使えなくなったとしても、ごみにならないもの。
暮らしのモットーは「できるだけ小さなエネルギーで暮らす」・・・
これはもう、うえやまさんのブログを見ていただければ随所にその様子がうかがえます。
d0155147_203631100.jpg
そんなうえやまさんとは、畑に講師として来て頂くのが終わってからも、こちらでは何度か大きな地震があったりしたので何かと心配していただき、手紙やメールをいただいていました。
そして我家でパン屋を開業してからはパンと木工品の物々交換を、震災以後は時々野菜も送っていただいています。

実際に手に取っていただけばその美しさや温かさに惚れ惚れすること間違いなし!^^ そして使っていくうちに手になじみ、色あいもいい感じに味わい深くなり、自分だけの大事な大事な器になっていきます。。。

どうぞお出かけいただき、手に取ってみて下さいませ!!

展示即売会のお問い合わせは「菜の花村」さんまで
宮城県登米市中田町石森字野元188-1
Tel.0220-34-6991
[PR]
by kitsunekopan | 2014-03-14 21:20 | お知らせ | Comments(0)

「原材料まとめ」の変更&「3月の注文書」を更新しました!

原材料まとめを一部変更いたしました。
メープルシロップは放射能検査に出していたため、アガベシロップで代用していましたが、不検出の結果が出ましたのでアガベシロップの在庫がなくなり次第、メープルに戻したいと思います。
d0155147_1751230.jpg
ライ麦粉はアメリカ産のオーガニックに変更しました。
d0155147_17511095.jpg
右側の注文書も長らく変更していなくて申し訳ありませんでしたが、やっと3月分に直しました。
来週から納品する「春よ来いセット」用のお花畑のビスケットを焼き始めましたよ~
[PR]
by kitsunekopan | 2014-02-27 18:26 | お知らせ | Comments(0)

風舎さんへレモンケーキ、おひさまやさんへ全粒ごまプチぱん納品しました~

国産レモンがおいしい季節ですね。
焙煎小屋 風舎さんへは柚子に代わってレモンのケーキを納品しました。
d0155147_17125170.jpg
熊本産の農薬不使用のレモン使用。甘酸っぱくて私も大好きな味です^^
d0155147_17274666.jpg
そして、仙台のおひさまやさんへ、イベント用に納品した有機白ごまと黒ごまが香ばしい全粒ごまプチぱんです。今日から展示が行われている「食育と木工食器展~子どもたちにぬくもりと本もののよさを伝えよう~」の中の明日のワークショップでおひさまやさんの料理に添えられるそうです。。。固いけど子どもたち食べれるかな。。。(^_^;
d0155147_1732528.jpg
金曜日は突発的な注文や、個人のお客様への発送、ちょっと手の込んだものや、普段メニューにないものの試作などができる日です。そしてうまくいけば実験的に(笑)美里町南郷の農産物直売所「花野果市場」さんに出し、売れ行きをみてメニューに昇格したり、しなかったり。。。
d0155147_17131658.jpg
今日の夕暮れは山の稜線が綺麗に出ていました~
d0155147_17132037.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2014-01-24 18:01 | お知らせ | Comments(0)

年末年始休業のお知らせ

今年もあとわずかになりましたね。
パン工房 麦 では、28日から1月5日までお休みをいただきます。
d0155147_19461151.jpg
パンは27日が最終、年明けは6日から焼き始めますが、お年賀のご注文をたくさんいただいていますので、お休みの間はずっとお菓子を焼くことになりそうです。。。1日くらいは休めるかなぁ~
[PR]
by kitsunekopan | 2013-12-23 19:49 | お知らせ | Comments(2)

火星の庭さんで12/11より~杜の都の演劇祭2013「父と暮らせば」

作品やお店の紹介を試みながら、「おなかも心も、満たされる」仙台ならではの演劇祭を目指す仙台の杜の都の演劇祭プロジェクト・・・火星の庭さんでは井上ひさしさんの「父と暮せば」を11日より公演されるそうです!!
以下、火星の庭さんより・・・
    この「杜の都の演劇祭」(愛称=杜劇祭)は、
    劇場の公演と違って、
    カフェやレストランなど普段の街の空間に、
    役者がやって来て演劇をするというもの。
    日常のなかの異空間を体験する気分を味わえるのも
    魅力のひとつです。
    いつものカフェへ出かける感覚で楽しめる観劇を。
    公演限定のクリスマススイーツとドリンクをご用意して、
    ご来場お待ちしております。
d0155147_20105316.jpg

ご予約など、詳しくは杜の都の演劇祭まで。
d0155147_20195169.jpg
火星の庭、前野さんからのメッセージ・・・
演目「父と暮せば」は、戦後の広島を舞台に、
笑って、泣いて、濃厚なお芝居です。
被爆した親子の物語は、原発事故後に観るとリアリティが違います。
ちょっと重いテーマなので、
お茶とお菓子で少しでもほっこりしていただきたいです。
・・・
パン工房 麦ではお菓子を頼まれていています~
ぜひ足をお運びくださいませ。
[PR]
by kitsunekopan | 2013-12-04 20:28 | お知らせ | Comments(0)

使用小麦が変わりました

お知らせが大変遅くなり申し訳ありません。北海道産小麦粉の品種が変わりましたので、原材料まとめを変更いたしました。
d0155147_173896.jpg
契約栽培原料100%で、環境保全型農業に取り組んでいる粉屋さんより仕入れることができるようになりました。
d0155147_20285640.jpg
全粒粉が細挽きになっておりますので、全粒粉食パンやカンパーニュは以前より少し色黒になっています。
放射能検査は今使っている24年度産で測定下限値2.622bq/kgで不検出です。25年度産についてはまた検査後にお知らせいただくことになっています。

その他のお知らせ
*冬になってパン類の消費期限が1日長くなっております。
*クッキー、おつまみなどの賞味期限を見直し、製造日より2ヶ月といたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by kitsunekopan | 2013-11-28 18:36 | お知らせ | Comments(0)