2015年 02月 14日
ここ何年か、庄内の友人より「寒鱈セット」が送られてきて美味しく懐かしくいただいてます。 こういうのはなかなか自分では作らないので嬉しいですね~ 1.鍋にお湯を煮立たせ、一口ほどに切ったアブラワタ(肝)をよく煮る。 2.アブラワタが煮えたら、どんがら(頭・中骨・内臓など)を加え、浮いたアクを取りながらしばらく煮る。 (どんがらは軽く塩を振り、5分ほどで水洗いをして水を切っておく) 3.鱈の切り身も入れるときは。適当な大きさに切ってどんがらの後にいれる。(お子様がよろこびます。)←(笑) 4.煮えたら、味噌と酒粕(お好みの量)を入れて味を調えます。 5.適当な大きさのタツ(白子)を入れ、長ネギと豆腐(お好みで)を加え、人に立ちしたら出来上がり。 ★熱々を大きめのお椀に盛り付け、海女のりをたっぷりのせてお召し上がりください。 先日からちょっと胃の調子が悪かったのですが、汗をかくほど暖まり、美味しくいただきました~ 昨日は天気が荒れて、吹雪でしたが、発送荷物を出しに行くときに一瞬晴れてとてもきれいだったので、足を止めてパチリ。
by kitsunekopan
| 2015-02-14 19:36
| 日記
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
最新の記事
検索
カテゴリ
全体 お知らせ 通信 日記 パン お菓子 自家用おやつ ねこ いろいろ 器など 最近読んだ本&マンガ 酵母・酵素・乳酸菌など 犬 鳥 お店など 備忘録 キツネ 動物いろいろ 昆虫 音楽 自由研究 未分類 以前の記事
外部リンク
ホームページ
きつねこぱん工房 麦 オンラインショップ きつねこぱん店 きつねこぱん工房 麦 メールはこちら まで 販売店はこちら 原材料まとめ 出版物 郵送、またはパンと一緒に発送もいたします、メールでお問い合わせください 完売しました! 在庫あり、1冊840円 完売しました! インスタグラム @kitsunekopan きつねこぱん工房 麦 記事ランキング
ブログパーツ
画像一覧
|
ファン申請 |
||