<< パンにまつわるエトセトラVol... 絵本バムとケロのドーナツ作りを... >>

スタッフドバゲット

以前、エトセトラに書いた名前のわからなかったパンメニューが「スッタッフドバゲット」という名前であることがわかりました。
d0155147_20194512.jpg
その時のエトセトラがこちら
...夕方、お店に入るとすぐ、今はなき、某パン屋さんに、パンを買いに走りました(←「ひらつか」だったはず)
...長いフランスパンをくり抜いてクリームチーズなどを詰めたもの(名前は忘れた)これは冷凍しておき、お通しなどに薄く切ってお出しすると大変喜ばれるお酒によく合う一品でした...
d0155147_20231735.jpg
そこで何十年ぶりかで作ってみました。まずはバゲットの片方を切り落とす。(両方切り落としてもいい)
d0155147_20163560.jpg
パンナイフや長い刺身包丁などで中をぐるっとくり抜き、パンを掻き出します。
d0155147_20163952.jpg
クリームチーズ200gとラムレーズン50gくらい、ほぐしたパン生地半分くらいをよく混ぜ合わせて、穴に詰めます。
d0155147_20164395.jpg
ちょっと穴が空いて噴出してしまいましたが(^^;)
これをラップに包んで袋に入れ、冷蔵or冷凍庫で休ませます。
d0155147_20165121.jpg
冷凍は30分位だと切りやすいですが、それ以上経ってカチンコチンになったら少し常温においてから切ります。クリームチーズのしょっぱさとラムレーズンのほんのりした甘さがおつまみにいいですよ~お試し下さい。
d0155147_20170078.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2018-06-19 20:44 | 自家用おやつ | Comments(0)
<< パンにまつわるエトセトラVol... 絵本バムとケロのドーナツ作りを... >>