<< きつねこぱんVol.223 1... 佐沼散策…緑に覆われた家、飯子... >>

いちじくの赤ワイン煮

無花果の美味しい季節です。今年は大豊作なので赤ワイン煮にして食べています。
d0155147_17262111.jpg
大豊作と言っても木は一本だけなので大した数では無いのですが、今年は(重)が糸を張ってくれたおかげでカラスが食べるより人間が多く食べられてます(^^) 
d0155147_17255470.jpg
枝に糸を掛ける前はちょうどいい頃かな~と思うと突かれていたのですが、糸を張ってからは被害ゼロです!(...カラスさんゴメン(^^;;)
d0155147_17260526.jpg
赤ワインとてんさい糖、シナモンスティック、クローブとレモン汁少々を入れて10~15分位煮ました。
d0155147_17260973.jpg
赤ワインは安いものでいいそうです。
d0155147_17261304.jpg
2日くらい冷蔵庫でなじませて…
d0155147_17261888.jpg
朝、パンに乗せたり、寒天にして食べています。
d0155147_17262657.jpg
今日はこのワイン煮を生地に混ぜ込み、生のイチジクも上に乗せてケーキを焼きました
d0155147_17263322.jpg
果たしてきれいに切ることができるかどうか。。。もしうまく切れたら明日の花野果市場さんへ「まかないおやつ」で出す予定です!
d0155147_17263704.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2018-09-27 17:50 | 自家用おやつ | Comments(0)
<< きつねこぱんVol.223 1... 佐沼散策…緑に覆われた家、飯子... >>