人気ブログランキング |

きつねこぱん

kitunekopn.exblog.jp
ブログトップ
2019年 06月 29日

パンにまつわるエトセトラ その151 いぶり暮らし始めました!の巻

菜の花村店長さんよりお借りした『いぶり暮らし』。男女ふたりの同居生活の中で「燻製」を作る日常を描いた漫画でした。
燻製といえばベーコンや卵、チーズくらいしか思い浮かばなかったのですが、ツナ缶そのままや、チョコ、ひき肉、マヨネーズ、目玉焼き、バナナまで!?ほんとに何でもできるのでびっくりしました。
保存食としてのベーコンはソミュール液の漬け込みから数日後、水で塩抜き、そして乾燥と下準備が大変ですが、燻製の香りを付けるだけの熱燻なら思い立ってすぐできるので簡単です。
鶏肉の熱燻は燻した後に皮目からこんがり焼いてビールのお供にも最高!パンに挟んでサンドイッチにも!チップの種類もいろいろあるので香りの違いも楽しめます(^^)
パンにまつわるエトセトラ その151 いぶり暮らし始めました!の巻_d0155147_13303012.jpg


by kitsunekopan | 2019-06-29 13:37 | 通信 | Comments(0)


<< きつねこぱんVol.232です!      きつねこぱん Vol.231です! >>