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2020年 01月 30日

パンにまつわるエトセトラ その158です!


料理研究家の土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』を読みました。
今まで家庭料理の献立の基本は「一汁三菜」と言われてきましたが、この成り立ちはそもそもは神様へのお供えであり、ハレの日の料理であったのに、
いつの間にか和食の基本だと誤解されるようになってしまった、とのこと。
ご飯を炊いてその間におかずを兼ねた具だくさんの味噌汁を作るだけなら10分もあればできます。
食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りのストレスはなくなります。そして余裕があったときに付け足した1品がご馳走になります。
家庭料理はこれでいいんだな~と思えば随分と気も楽ですね。
主食がパンの日は味噌を入れる代わりにコンソメやシチューのルーを入れて具沢山スープにすればいいですね。
これから独り立ちする若者には自炊を難しく考えずにぜひ習慣にして欲しいと思います。
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by kitsunekopan | 2020-01-30 18:05 | 通信 | Comments(0)


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