人気ブログランキング |

きつねこぱん

kitunekopn.exblog.jp
ブログトップ
2020年 09月 29日

パンにまつわるエトセトラ その166です!

有名な文学作品を素通りしてしまった私...今さらながら新鮮な気持ちでドラマ『アンという名の少女』にハマっています(笑)
特に興味深いのはその時代の農家の屋敷や食事のシーン。お国柄もあるのでしょうか、質素でも美しく、堅牢な造りは相当お金が掛かっているようにも思います。
先日はアンと友達がお父さんを亡くしたギルバートの為にパイを作るというシーンで見入ってしまいました。友人は肉を挽き、もう一人は玉ねぎを刻み、アンはじゃがいもをマッシュしています。パイと言ってもそれはいわゆるパイ生地ではなくシェパードパイ(羊飼いのパイ)というマッシュポテトを使ったイギリス式のミートパイのようです。映像では大きな蓋付きのキャセロールに作り、いくら何でも一人分には多いのでは?と思いましたが、じゃがいもなのでけっこうペロッと食べれます(^^; ブログにも作り方を載せていますのでご覧くださいませ。 
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_19513712.jpg
本来は羊肉(牛肉や合いびき肉でも)約300gを玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマン、セロリ、トマトなどお好みの野菜を刻んで炒め、ケチャップやソース、塩コショウ、ナツメグパウダーなどで味付け。
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_19543391.jpg
じゃがいも5個くらいは茹でるか蒸すかチンして潰す。
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_19543766.jpg
塩コショウ、バター30g、生クリームか牛乳適宜で滑らかに伸ばしマッシュポテトにしする。
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_19544125.jpg
器にミートソースを敷き詰めた上に重ね、表面にフォークなどで模様を付け、オーブントースターで15分くらい焼いて出来上がり。
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_19544568.jpg
アンと友達がワイワイとおしゃべりしながら作っている様子。
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_20072167.jpg
調理の道具やキッチンの様子が興味深いです
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_20091357.jpg
ギルバート、ちょっと困惑気味(笑)
パンにまつわるエトセトラ その166です!_d0155147_20102463.jpg


by kitsunekopan | 2020-09-29 20:13 | 通信 | Comments(0)


<< きつねこぱんVol.248です!      きつねこぱんVol.247です! >>