人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きつねこぱん

kitunekopn.exblog.jp
ブログトップ
2021年 11月 20日

パンにまつわるエトセトラ Vol.180 世界のサンドイッチ図鑑より⑬ 刈包(割包)グアパオ

豚バラ肉と漬物がはさまった蒸しパンのサンドイッチ

グアパオは台湾で大人気のサンドイッチで中華街でも冷凍のグアパオが簡単に手に入り、レンジで温めればすぐに食べられる。
楕円形に広げた生地をふたつに折って蒸しているので上下のパンは完全にくっついているわけではなく、指で簡単に開くことができる。
そこに調理した豚のバラ肉を挟んだのがこのサンドイッチ。
一緒に挟まれているサン・カイと呼ばれる漬物は少し辛味があり日本のカラシナに似ていて味も高菜漬けにそっくりで肉との相性が絶妙なのだとか! *グアパオは割包と表記することもあるようです。
パンにまつわるエトセトラ Vol.180 世界のサンドイッチ図鑑より⑬ 刈包(割包)グアパオ_d0155147_08130491.jpg


by kitsunekopan | 2021-11-20 08:16 | 通信 | Comments(0)


<< きつねこぱんVol.262です      きつねこぱんVol.261です >>