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きつねこぱん

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2023年 04月 01日

パンにまつわるエトセトラVol.196 きつねこ喫茶室 最終回 春のカフェメニューの巻 

きつねこ喫茶室とは・・・宮城のとあるお山にある、パンや懐かしいおやつ、お酒も出し、猫や時にキツネも立ち寄る架空の喫茶室です。きつねこ農園の梅も満開です。今年もたくさん実をつけてくれるくれるでしょうか。
いつもより早い春の到来で草木も次々と芽吹きだし、モンシロチョウも舞い始めました。きつねこ農園の周りにはヨモギの新芽も出だしたので、柔らかいところを摘んで茹で、草団子や大福にしてお出しします。緑茶もいいですが、ビールに合わせててもおつですよ(^^)
パンメニューでは畑の菜花を自家製粒マスタードと鶏ハム、チーズをバゲットに挟んだカスクルートを作ります。ほろ苦さがこの時期だけのお楽しみです。
窓の外には何かを見つけてピョンと飛び跳ねたり、もの凄い速さで走っている猫がいて、見ていて飽きません。美味しい珈琲を飲みながらボーっと過ごしてください。
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【手作り粒マスタード】
マスタードシード(イエロー)大さじ2
マスタードシード(ブラウン)大さじ1
白ワインビネガー(米酢などでも)大さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖orはちみつ 少々
マスタードシードを合わせてひたひたの水に1時間くらいうるかし、ざるに上げ水気をよく切る。
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スプーンの背で少し潰し(よく潰して滑らかにしたい時はすり鉢で、あまりつぶさなければ食べた時に口の中でプチプチと弾け香りが立つ)
調味料を混ぜ合わせ、瓶に入れて冷蔵保存。
出来立てはえぐみや酸味が強いが、時間が経つと味が落ち着く。
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鶏ハムはラップやジップロックに包んで茹でる方法もありますが、何となく抵抗があるので直に茹でる方法で。
鶏胸肉に塩、砂糖をもみ込み冷蔵庫で1日置いてなじませ、沸騰した湯に入れ、弱火で両面3分くらい煮て火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫へ。
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粒マスタードとマヨネーズ、醤油少々でソースを作り、鶏ハムと茹でた菜花に掛ける。
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お好みでチーズやトマト、スライスして塩少々し、ギュッと絞った玉ねぎ挟んで。
奥はバナナと板チョコを挟んだだけのカスクルートサンド。
どちらも顎が丈夫な人向け(^^;
*バゲットは軽くトーストすると食べやすいです。
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ジョモニャン風のクッキーを焼いてみた。。。(^^)
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パンは失敗(^^;
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by kitsunekopan | 2023-04-01 12:15 | 通信 | Comments(0)


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