2018年 05月 11日 ( 1 )

そらまめくんのベッドのチーズ焼き(笑)

工房もくきちのうえやまさんからは季節ごとに自然農で育てた野菜やそれを加工したもの、果物など、いつも送ってもらってパンと物々交換させていただいています。先日もタケノコを湯がいて瓶詰めしたものを送っていただいき、いち早い孟宗汁にして堪能しました^^ 今回はそら豆とエンドウがたくさん届きました~
d0155147_20093057.jpg
下の段には柑橘類!
d0155147_20093535.jpg
早速、下の子に剥いてもらい、茹でました。
d0155147_20093963.jpg
そしてうえやまさんのお手紙によれば、さやごとオーブントースターで焼いて白い豆のお布団も一緒にこそげて食べると甘くておいしいとのこと...
最初は2つに割ったままで10分ほど焼き、一旦取り出し、さやだけの方にシュレッドチーズとあらびき黒こしょうを振ってさやに8分位、チーズに焼き色が付くくらい焼いて出来上がり。豆とさやの白い綿とチーズをスプーンですくって絡めていただきました。これはちょっと面倒なところも面白くて食べがいがあり、お酒のおつまみにもぴったり!そして残った皮の部分もさらに焼くと美味しく食べられる!!
そらまめくんのベッドが丸ごと無駄なく食べられるなんて、ちょっとびっくりですね(^^)お試しを~
d0155147_20094663.jpg





[PR]
by kitsunekopan | 2018-05-11 20:28 | 備忘録 | Comments(0)