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きつねこぱんVol.233です!

新商品 豆乳スコーン~クランベリー~まだしばらくは蒸し暑い日が続くと思いますのでパンよりスコーンで朝食はいかがでしょう?オーガニッククランベリーの甘酸っぱさがさわやかです。
定番おすすめ商品 いちじくカンパーニュ
もうすぐ生のイチジクも出回るころです。イチジクはカルシウム・カリウム・鉄分などのミネラル、食物繊維も豊富でしかもおいしい(^^)ドライにしたものはさらに栄養素が凝縮されています。プチプチとした食感もまたいいですよね。クリームチーズと合わせてどうぞ!
静かな人気商品 塩ラスク
低温でじっくり乾燥焼きし、溶かしバターをしみ込ませたら、てんさい糖少々とシチリア産の粗塩を振りかけて再び焼きます。地味だけどしみじみ美味しいラスクです。
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# by kitsunekopan | 2019-08-24 19:11 | 通信 | Comments(0)

夏休みの工作 小鳥の巣箱作り

昨年は「大人の自由研究」と題して気圧と頭痛の相関性を探る実験?をしましたが、さしたる結果も出せないまま、また夏休みが来てしまいました(笑)
そこで今年は(重)が図書館から借りてきた『巣箱のつくり方かけ方』を参考に小鳥用の巣箱つくりに挑戦してみました~
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まずは薪としてもらっていた床材の雄サネ部分を切り落とすことから!これが一番大変だった(^^;
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斜めに切り落とすところで苦戦してます(;^ω^) 小鳥用の巣箱はシジュウカラ、ヤマガラ、スズメ、ムクドリの4種類くらいしか利用しないとのこと。もう少し大きい万能タイプだとフクロウなど16種類の鳥が利用...ただ、いずれにしても巣は人間が持つ概念である「家」の感覚ではなく、せいぜい産院やゆりかご、乳母車、ベビーカーにあたるような一時的に使用するものらしいです。
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小鳥用なので穴は30mmくらい。下の子にドリルで開けてもらいました。
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釘がなかなか真っ直ぐ入らないのでギリギリまでキリで穴をあけてやっと打ちつけました。
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ニャンコがスリスリ
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何ができるの?面白いもの??
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暇だにゃ~
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木に取り付ける紐を通す穴を空けて完成!
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巣箱の耐久性を高めるために表面に防腐剤などを塗ることもあるようですが、焼き焦がしてもいいとのことでやってみました。
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完成~!!やった~~~
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シュロ縄は水に浸してから使うと後で乾いたときに締まるので良いとのこと。
かける木は枝がないこと、横の木などからも枝が伸びてきていないこと、蔓性の植物が絡みついていないこと、木の傾きは直立かやや下向きだとなお良いことなど。小鳥の場合中には何もいれなくて良いそうです。
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1羽のシジュウカラは1年間に昆虫類を50万~60万匹も捕食しているそうです。すごい数ですね!!!でも近年は森林の荒廃や広範囲での環境悪化などでほとんどの種類で個体数が減少しているそうです。巣箱をつくってかける意義と価値は鳥たちの繁殖成功率を高めてあげることではないかとのこと...
さて、繁殖の時期はいつなんだろう?誰か来てくれるかな~~~
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# by kitsunekopan | 2019-08-15 13:11 | | Comments(0)

農風cafe 杜ノ遊庭あしびな さんへ行ってきました~

友人のカフェレストラン 杜ノ遊庭あしびな からお知らせがあり、「あしびなーの2nd Generation は8/1〜8/10 Special Thanks Weekをもちまして次の世代のために一時Closingとさせて頂きます」...とのことで行ってきました!
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お店を始めてから6年も経つというのに私はようやく初めての訪問です。(重)と子供たちは以前も来たことがあって、真理さんは下の子が小学5年生の頃に来た時のことを覚えてくれていてびっくり!(^^)
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仙台は今日も暑い!時間が止まったような昼下がりでした。
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Special Thanks Menu とのこと、沖縄食材がふんだんに使われているお料理はどれも美味しく、デザートも合わせて量はけっこうありますが、動物性のものが一切使われていないからか私でも完食することができました!
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本当に久しぶりに柳沼さん夫妻との楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました!
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仙台は本当に暑くて今日は36度、真夏日だった模様。七北田公園ではセミの穴があちこちに!
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木にはザンザラと抜け殻が生っていました(笑)
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泉区図書館にも行ってみました。
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この猛暑をしのぐためか、来館者が多いですね~さすが仙台!
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# by kitsunekopan | 2019-08-03 19:59 | 日記 | Comments(0)

今年の梅仕事

10年ほど前に漬けた梅干しがようやく残り少なくなってきたので、今年は久々に梅干しを漬けました。
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...と言っても我が家の梅は今年は全部黒星病になってしまいました(泣)
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開花期以降に雨が多いとなりやすいようです。
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そこで、山形の実家の母や和歌山の友人からたくさん送っていただきました。肌もとても綺麗です。
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青いのは冷凍してから梅シロップに...
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もくきちさんからいただいた希少な南高梅はブランデー漬けにしました(^^)
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今年始めて挑戦したのは梅のワイン煮。冷凍していたものに赤ワインとてんさい糖。
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梅はアク抜きしていないので、ボワ~っと泡が沢山出てきます。
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これをよくすくいます...が、なかなかすくい切れない感じ。。。
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食べてみるとちょっとエグみが残っています。
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でもチョコやローゼルジャムと合わせてみたら意外にいい感じ!
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強烈な個性のもの同士も合うんですね~
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さて、梅干しの方は、赤紫蘇が何故か畑に自生しているのでこれを使いました。
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ちりめんでないのでちょっと分厚くてゴワゴワですが、まあ自分で食べるのだしいいでしょう。
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はじめは淡い色合いだったのが...
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このところの暑さと日照りでいい感じに色が濃くなってきました。
ネルは不思議そうに匂いを嗅いでいました(^^)
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# by kitsunekopan | 2019-08-02 20:23 | 日記 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラ その156 再録 フランスパン の巻

昔書いた通信を引っ張り出して見てみたら忘れていたことや、面白い記事があったのでちょっと再録したいと思います。
これは11年前(平成19年4月、エトセトラ その4)の「フランスパンいろいろの巻」より一部抜粋します。

きつねこパン工房麦のバゲットは生地量210g,クープ4本なので、この法則に従うとにせものですね(笑)まあ、このくらいが日本の家庭では丁度いいんじゃないか、という大きさにしています。
もともと上のように決められたのは12~13世紀、フランス国家が物価安定作として規定したことに由来しているそうなので...日本風があってもいいですよね!?
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# by kitsunekopan | 2019-07-31 20:47 | Comments(0)