パンにまつわるエトセトラVol.143 サバサンドの巻

先日ラジオを聴いているとサバのお話の中でサバサンドが巷で人気とのこと。。。実は私は子どもの頃のあだ名が「サバ」だったので何となく魚のサバにも親近感があります(笑)しめ鯖やバッテラも好物です^^
サバサンドは元々トルコ、イスタンブールの名物料理とのこと、焼きサバに塩とたっぷりのレモン汁が基本のシンプルなサンドイッチだそうですが、日本ではいろいろとアレンジされて食されているようです。私は簡単に缶詰でやってみました。サバの燻製のオイル漬けの方も美味しかったですよ~ぜひお試しを!
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# by kitsunekopan | 2018-10-17 20:57 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.223 10月のお菓子です!!

あっという間に寒くなりました。ようやく型抜きクッキーも作れるようになってきました。ハロウィンクッキーは10月いっぱい作ります。
かぼちゃ、ココア、プレーンのバタークッキーです。台紙入で以前よりこわれにくくなっています。プレゼントにもどうぞ!
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# by kitsunekopan | 2018-10-08 19:29 | 通信 | Comments(0)

いちじくの赤ワイン煮

無花果の美味しい季節です。今年は大豊作なので赤ワイン煮にして食べています。
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大豊作と言っても木は一本だけなので大した数では無いのですが、今年は(重)が糸を張ってくれたおかげでカラスが食べるより人間が多く食べられてます(^^) 
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枝に糸を掛ける前はちょうどいい頃かな~と思うと突かれていたのですが、糸を張ってからは被害ゼロです!(...カラスさんゴメン(^^;;)
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赤ワインとてんさい糖、シナモンスティック、クローブとレモン汁少々を入れて10~15分位煮ました。
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赤ワインは安いものでいいそうです。
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2日くらい冷蔵庫でなじませて…
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朝、パンに乗せたり、寒天にして食べています。
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今日はこのワイン煮を生地に混ぜ込み、生のイチジクも上に乗せてケーキを焼きました
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果たしてきれいに切ることができるかどうか。。。もしうまく切れたら明日の花野果市場さんへ「まかないおやつ」で出す予定です!
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# by kitsunekopan | 2018-09-27 17:50 | 自家用おやつ | Comments(0)

佐沼散策…緑に覆われた家、飯子、スナック

配達の後、時々買い物で佐沼に行くことがありますが、ずっと気になっていた建物があります
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今日は祝日だからか隣接した駐車場に車もないので思い切って寄ってみました
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こ、これは。。。
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思った以上に緑に覆われていました
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メクラブドウがちょうどいい色になっています
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地面にはイチョウの実がいっぱい!
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木で作られた平屋の昔の集合住宅のような造りです
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この手の住宅に何故か惹かれるんですよね~
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まだ住んでいらっしゃるのでしょうか
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もしそうだとしたら勝手に申し訳ありませんm(_ _)m あまりにも魅力的だったので…どうかお許しを
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この手の建物で取り壊されていないのは本当に希少になってきましたね…
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近くには迫川。白鳥がすでに結構います。居残りチームでしょうね
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そして近くにもう一軒気になっていたお店…
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反対側から回ってみました。「餃子」と「飯子」…??後で調べたら「はんつう」と読むようです。中国風の精進料理「普茶料理」のことだそうです。もはや閉店しているようで。。。残念。
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そしてスナック。名前が凄い(笑)スナックは店内が外から見えてはいけないという規定があるようで、どこでもこんな感じですね。しかしこういう店名だと女性客は歓迎されないでしょうか(^^;;
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# by kitsunekopan | 2018-09-24 20:14 | 日記 | Comments(0)

一升パンのオーダーについて

一升パンのお問い合わせが多くなっています。作れる日と発送にかかる日数、送料がそれぞれ異なるため、
きつねこぱん店のメニューには出しておらず、個別にメールのやり取りで承っています。
ご希望のほとんどがお花型で名入れ形式の要望だけ違うのでご注文をこの2つのパターンに絞ってお受けしたいと思います。
基本的に木曜に焼いて発送し、着日が金曜、もしくは土曜にお届けできる場合のみご注文を承ります。
この他のパターンや着日がご希望の際はご相談下さい。

パターンAお花の真ん中に文字入れ「お名前 1さい
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パターンB…お花の真ん中に「祝」花びらに「1さい お名前」
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空いた花びらにハートをお入れすることもできます。
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スマホからこのブログを見るとサイドバーの「メールはこちら」が表示されていないことがわかりましたので、プロフィール欄にもメールアドレスを記載しています。もしサイドバーが見れない場合はお手数ですがそちらを御覧くださいませ。
またTwitterの木村さゆりで相互フォローしていただければDMで、もしくはfacebookの「きつねこぱん工房 麦」のページにメッセージをいただいても良いです。
(インスタグラムのDMはWindows10を入れたノートパソコンでけで確認できますが、通常使用しているPCでは確認できませんのでなるべくその他の方法でよろしくお願いいたします。後々はこちらもアップデートする予定です。それまではご不便をお掛けし申し訳ありません)

大きさ約35cm,重さ一升(1.8kg)で、原材料は北海道産小麦粉、全粒粉、てんさい糖、よつ葉バター、天然酵母、天塩です。
小さい子が食べても美味しいように通常のカンパーニュよりちょっとだけリッチな配合にしています。(もしアレルギーなどある場合は除きます)。
食べて美味しいので大きくても持て余さなかったとご好評いただいてます(^^)

価格は一つ3000円でゆうパックの100サイズの送料がかかります。

お支払いは郵便払込用紙をお入れしますので到着後2週間以内にお願いいたします。

その他、何かわからないことや質問がありましたらお問い合わせ下さいませ。

以前の記事「一升パン」、「一升パンその2」もご参考にしてください。



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# by kitsunekopan | 2018-09-23 20:53 | パン | Comments(0)