人気ブログランキング |

きつねこぱん

kitunekopn.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 4 )


2019年 07月 31日

パンにまつわるエトセトラ その156 再録 フランスパン の巻

昔書いた通信を引っ張り出して見てみたら忘れていたことや、面白い記事があったのでちょっと再録したいと思います。
これは11年前(平成19年4月、エトセトラ その4)の「フランスパンいろいろの巻」より一部抜粋します。

きつねこパン工房麦のバゲットは生地量210g,クープ4本なので、この法則に従うとにせものですね(笑)まあ、このくらいが日本の家庭では丁度いいんじゃないか、という大きさにしています。
もともと上のように決められたのは12~13世紀、フランス国家が物価安定作として規定したことに由来しているそうなので...日本風があってもいいですよね!?
パンにまつわるエトセトラ その156 再録 フランスパン の巻_d0155147_20393582.jpg
パンにまつわるエトセトラ その156 再録 フランスパン の巻_d0155147_20402090.jpg


by kitsunekopan | 2019-07-31 20:47 | Comments(0)
2018年 09月 22日

パンにまつわるエトセトラVol.142 …非常時、または避難所で...の巻

大雨、洪水、台風、地震。。。東日本大震災を思い起こさせるような大きな災害が短い期間に次々と起こり驚いています。被害に合われた方にお見舞い申し上げます。日本は自然災害大国でどこに住んでいても逃れることはできないですね...今回は停電や断水もあって食事もままならない地域も多くありました。停電が長引きそうならまずは冷蔵庫の中のものを早く消費しなければなりません。そこで役に立ちそうな情報をみつけました。「段ボールオーブンでペットボトルピザ」です。
ペットボトルに入れた材料をよく振って混ぜ合わせ、お腹などで温めると発酵してパンパンになるので、それをオーブンペーパーに出し、好みの具材を乗せて段ボールで作ったオーブンで焼くというもの。ピザだと具材は野菜でも残り物など何でも美味しくなるから不思議ですね。そしてこの段ボールで作るオーブンは中をアルミホイルで覆っており、5cmほどの炭が5,6個で200度にもなるとのこと!いざ災害の時にやろうと思ってもなかなかできないものですので試しに何度かやって慣れておくのがいいかもしれませんね。これだとイベント性もあって楽しそうなのでキャンプの時にやってみるのもいいと思います。
「災害時、温かい食事を ダンボールオーブンでピザ作り」...西日本新聞の記事はこちら...https://www.nishinippon.co.jp/feature/life_topics/article/229458/
パンにまつわるエトセトラVol.142 …非常時、または避難所で...の巻_d0155147_19543823.jpg
パンにまつわるエトセトラVol.142 …非常時、または避難所で...の巻_d0155147_19580610.jpg


by kitsunekopan | 2018-09-22 20:11 | Comments(0)
2012年 12月 05日

低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^

低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_19182859.jpg
12月に入ってお菓子の納品も多くなって忙しさMAXです~!
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_1932380.jpg
マーラーカオ、、、蒸す型を長いものに変えたので切るのが少し楽になりました。。。が、切れ端が多い。。。(-_-;
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_19182529.jpg
蒸篭も中国の露天みたいに高くなってます~^^
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_1918327.jpg
クランベリー&ホワイトチョコリングも再開しましたよ~
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_19193473.jpg
今日のおやつ。(重)が見つけてきたナチュラルなポテトチップス!
オリーブオイルで揚げてあります。袋が素敵^^
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_19175713.jpg
昨日の夕方。。。いい感じの空になりました。
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_1918687.jpg
下のほうの雲がびゅんびゅんと通り過ぎて行きます。。。
低い雲 すべてが急ぐ 師走かな^^_d0155147_19491543.jpg


by kitsunekopan | 2012-12-05 21:43 | Comments(0)
2010年 04月 22日

はじめました!

パン工房 麦のおしらせ“きつねこぱん”のブログ版です。
重い腰を上げ、ようやく始めました!
どうぞよろしくお願いいたします。

by kitsunekopan | 2010-04-22 19:07 | Comments(0)