カテゴリ:通信( 172 )

パンにまつわるエトセトラVol.143 サバサンドの巻

先日ラジオを聴いているとサバのお話の中でサバサンドが巷で人気とのこと。。。実は私は子どもの頃のあだ名が「サバ」だったので何となく魚のサバにも親近感があります(笑)しめ鯖やバッテラも好物です^^
サバサンドは元々トルコ、イスタンブールの名物料理とのこと、焼きサバに塩とたっぷりのレモン汁が基本のシンプルなサンドイッチだそうですが、日本ではいろいろとアレンジされて食されているようです。私は簡単に缶詰でやってみました。サバの燻製のオイル漬けの方も美味しかったですよ~ぜひお試しを!
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by kitsunekopan | 2018-10-17 20:57 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.223 10月のお菓子です!!

あっという間に寒くなりました。ようやく型抜きクッキーも作れるようになってきました。ハロウィンクッキーは10月いっぱい作ります。
かぼちゃ、ココア、プレーンのバタークッキーです。台紙入で以前よりこわれにくくなっています。プレゼントにもどうぞ!
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by kitsunekopan | 2018-10-08 19:29 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.222です!

この度の関西地方を襲った台風21号、及び北海道の地震で被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。特に我がパン工房も小麦粉やてんさい糖、よつ葉バターなど、北海道産の原材料にはいつもお世話になっております。 1日も早い復旧を心よりお祈りいたします。

先週はあまりにもいろいろありすぎて、すっかり通信の投稿を忘れていました。遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

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あんなに暑く長かった夏もあっけなく終了した感がありますね。
最近は梅雨に降らしきれなかった水分をまるで帳尻を合わせるかのような雨続きのこの頃。気温は下がったとは言え、湿度が半端ないのが気になりますが、だんだんと秋商品も再開したいと思います!
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by kitsunekopan | 2018-09-12 20:03 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.141方向を変えてみる…の巻

いつの間にか、パン屋をやって16年になります。いまだ手探りのパン作りなので、いろいろと失敗もありご迷惑をおかけしていますが、何とか皆様のおかげで続けさせていただき、ありがとうございます(^^)
ところで、不思議なことに何年も普通にできていたことが、何が原因かわからず、うまくいかなくなってくることもあります。何年か前には食パンがボコボコになる件が多発しました。今までの常識を一旦忘れ、配合や温度管理を変えることで何とか改善できました。
つい先日も食パンのスライス面に壊れが生じるようになって切り方を見直しました。後になればこんなこと、なぜ気が付かなかったのだろう?ということも長くやっていると習慣にとらわれて見えなくなってしまうんですね~ 食パンのスライスはスライサーの方にばかり原因があると思い込み、一枚切るごとに刃を研いだり、刃とパンの間に隙間を作るように手加減したりと、もの凄い気を使って時間もかかっていたのですが、今ではスイスイと切れるようになりました。あの苦労は何だったのか!(笑)
パンは切る方向を変えただけですが、これはいろんなことに言えることで、時にはいろいろな事も見る方向を変えないといけないのかもしれませんね(^^;;
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by kitsunekopan | 2018-08-26 17:20 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.221です!

それ一つで完成された食べ物、ハンバーガー。炭水化物とタンパク質、野菜がコンパクトにまとまっていて素晴らしい発明ですね(^^)
ハンバーガーを家庭で作る事はあまりないものですが、手作りならいろいろとアレンジもできて楽しいものです。
今回はカロリーや糖質もぐっと抑えたブラン(小麦ふすま)入りのバンズを作ってみました。ふくらみは今ひとつですが、歯切れがよく、食べごたえもありますよ~!どうぞお試しください!!
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by kitsunekopan | 2018-08-04 09:36 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.140 オニオンマスタード・ディップ…の巻

うだるような暑さ、とよく言いますが(うだるって「茹だる」と書くのですね(^^;;) 最近はまさしくそんな言葉がぴったりですね。
日々の生活でも体力が奪われてげんなり、頭はボーッとして失敗も多くなる時期です。
食事で食べたいのはつるっとした麺類ですが、そればっかりだと飽きるし、何より茹でるのがつらい!!...なので火を使わなくても食べれるパンは強い味方だと友人も言ってくれました。夏はちょっとマスタードを効かせたオニオンソースを作っておけば、パンに塗ったり切っただけの野菜にかけたり。きゅうりのサンドイッチにもぴったりですよ~
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by kitsunekopan | 2018-07-20 20:42 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.220です!

新商品・再開商品です!!暑くて食欲も落ちるこの頃ですが...火を使わなくても食べれるパンは夏の食卓の強い味方です(^^)何かおやつ系のパンを増やしたいと思い、メロンパンを作ってみました。表面のビスケット生地にはオーガニック・アールグレイ紅茶を混ぜ込んでいますので風味も爽やか。おやつに朝食にどうぞご利用下さい!
長らくお休みしていた野菜畑のビスケットですが、ようやく人参の葉っぱが出てきましたので再開します!主に和歌山、三重産の農薬不使用で育てた人参とかぼちゃを使用しています。
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by kitsunekopan | 2018-07-06 19:55 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.139 スタッフドバゲット…の巻

長年名前がわからなかったパンメニューがあったのですが、先日ふいにネットで見つけました。
その名は「スタッフドバゲット」。中をくり抜いたバゲットの中に詰め物をしたものです。
中に詰めるのはおかず系やサラダ系、デザート系など何でもあり!詰め物をしたら冷蔵か冷凍で中身を落ち着かせるときれいに切り分けられます。ピクニックにお弁当でそのまま持っていき、現地で切り分けるのも楽しそうです。
これを以前のエトセトラで書いたものを探してみました。平成20年2月25日”思い出のパンメニュー”学生の頃バイトしていたジャズバーのメニューを回想したものでした。中の詰め物はクリームチーズとあとは何だったのか...どうしても思い出せないのですが、今回はおつまみにもおやつにもなるようにラムレーズンを混ぜて作ってみました。
バゲットは両端を切り落とすと中をくり抜きやすいですが、片方だけで、長いスプーンやパンナイフで地道にほじくってもいいですよ。確かお店では長い刺身包丁を使っていたような気がします(^^;)

作り方と、昔のエトセトラは一つ前のブログを御覧くださいませ~
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by kitsunekopan | 2018-06-22 20:22 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.219です!

本格的な夏の前にはちょっと憂鬱な時期も含まれていますが…それはなるべく考えないことにして(笑) 夏らしい商品を再開しています。
私は記憶に無いのですが、懐かしの給食メニューに「パインパン」なるものがあったとのこと。ちょっと試してみると膨らまない~!それもそのはず、パイナップルにはタンパク質分解酵素があるのでパンのグルテンを切断してしまうんですね~でも加熱すれば酵素の働きも弱まるとのことでドライのオーガニックパイナップルを一旦煮たものを混ぜ込んでいます。それでもトロピカルな風味は健在ですよ~どうぞお試し下さい。
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焼き上がりにもバターを染み込ませています。ちょっと温めるとじゅわっとバターの風味が楽しめますよ(^^)
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by kitsunekopan | 2018-06-10 18:07 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.138 太古の食を知る片鱗…の巻

先日、仕事を手伝ってもらっているMさんより、岩手土産に「豆すっとぎ」と言う郷土菓子をいただきました。「豆しとぎ」の現地のなまりそのままを商品名にしたようです(^^) 他にも「豆しっとぎ」とも言うようす。
これは昔の神祭の供え物のいわゆる「しとぎ(粢)」で、生米を水にひたしてやわらかくし搗(つ)き砕いて楕円形に丸めた食べ物です。火を用いないで調理する点で古い食べ物と考えられ,現在の餅の原型とか。
豆を入れるようになったのは米の収穫量が少ないため、かさ増しにしたのではないかとのこと。
青森の三八上北や、岩手県北地域でよく食べられていて、青豆の他、黒豆や茶豆も使うようです。

私も子供の頃は山形の実家で食べた記憶があります。それは豆は入れていない真っ白いもので「白もち」と言っていました。生米なので美味しいからと言って食べ過ぎないよう、注意された記憶があります。
母に聞いてみると祝い事などのときに神棚に上げたもので、干し柿を入れたりもしたとのこと。。。
日本の食生活全集『聞き書 山形の食事』を見てみると、柿白もちの他、くるみ白もちがあり、何も入れない白もちは水神や伊勢講の供えもち、棟上げ、屋根ふきの祝いもちなどにしたそうです。

そしてこのしとぎ粉に水を加えてよくこね、笹の葉でナタ(鉈)の形に包んだものが「なた巻き」。菖蒲の節句(五月五日の端午の節句)には笹巻きと一緒に作ります。
今年も実家から笹巻きが送られてきました。「しろもち」は庶民の神棚で、あるいはお祭りで、ひっそりと受け継がれているものなので残念ながら商品化はされていないようですが、詳しい作り方を習って今度挑戦してみたいと思います。

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by kitsunekopan | 2018-05-28 21:17 | 通信 | Comments(0)