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きつねこぱん

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カテゴリ:通信( 202 )


2020年 02月 16日

きつねこぱんVol.239です!

春の再開商品あれこれ
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レモンロール
農薬不使用の国産レモンは皮が大事!!果汁と皮のすりおろし、よつ葉バター、自然卵、てんさい糖をコトコト煮て作ったレモンカードを食パン生地で巻いています。
レモンカードとはイギリス伝統のスプレッド。カードとは、”凝固する”という意味だそうです。
甘酸っぱく濃厚な味をお楽しみください!
*乳製品、卵使用 消費期限:製造日より5日

お花畑のビスケット
カラフルで可愛いお花の形のバタークッキー。
ピンクはムラサキイモ、緑は緑茶、黄色はカボチャ、茶色はココア、白はプレーン。
毎年大人気です(^^)
*乳製品、卵使用 賞味期限:製造日より2か月

チョコ&マーマレードカンパーニュ
自家製マーマレードとクーベルチュールチョコレートをカンパーニュ生地で巻き込みました。
マーマレードは八朔から甘夏、河内晩柑と時期により変わります。
甘さと苦味のマリアージュをお楽しみ下さい。
*大豆・乳成分含む 消費期限:製造日より5日

アーモンド・チュイール
オーガニックスライスアーモンドをたっぷり使った香ばしいクッキーです。
チュイール(Tuile)はフランス語で「瓦」や「タイル」の意味で少しカーブした形が特徴ですが、
壊れやすいのでカーブは付けていません(^^;
3枚入り、乳製品、卵使用 賞味期限:製造日より2か月

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by kitsunekopan | 2020-02-16 07:38 | 通信 | Comments(0)
2020年 01月 30日

パンにまつわるエトセトラ その158です!


料理研究家の土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』を読みました。
今まで家庭料理の献立の基本は「一汁三菜」と言われてきましたが、この成り立ちはそもそもは神様へのお供えであり、ハレの日の料理であったのに、
いつの間にか和食の基本だと誤解されるようになってしまった、とのこと。
ご飯を炊いてその間におかずを兼ねた具だくさんの味噌汁を作るだけなら10分もあればできます。
食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りのストレスはなくなります。そして余裕があったときに付け足した1品がご馳走になります。
家庭料理はこれでいいんだな~と思えば随分と気も楽ですね。
主食がパンの日は味噌を入れる代わりにコンソメやシチューのルーを入れて具沢山スープにすればいいですね。
これから独り立ちする若者には自炊を難しく考えずにぜひ習慣にして欲しいと思います。
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by kitsunekopan | 2020-01-30 18:05 | 通信 | Comments(0)
2020年 01月 18日

きつねこぱんVol.237です!

濃厚チョコレートケーキ
オーガニックチョコとクーベルチュールチョコ、オーガニックココア使用の濃厚なチョコケーキです。オーガニックレーズンのラム酒漬け入り。2月いっぱい作ります。プレゼントにもご自宅用にもどうぞ。
*卵・バター使用、クーベルチュールチョコに大豆成分含む。保存は届いたら冷蔵で2週間、開封後はお早めにお召し上がりください。
きつねこビスケット
有機コーヒーの生地にオーガニックチョコ入りのモカチョコ味とココア生地に有機コーヒー入りのチョコモカ味。さてどちらがお好みでしょうか?あたたかいミルクとバッチリ合います。かわいい形は工房もくきちさんに彫っていただいた型に一枚一枚押し付けて付けています。どちらも卵・バター使用。賞味期限は製造日より2ヶ月です。
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by kitsunekopan | 2020-01-18 08:43 | 通信 | Comments(0)
2020年 01月 03日

パンにまつわるエトセトラ その157です!

毎年、毎回、同じようにやっていても同じようにうまくいかないパンがあります。それは全粒粉食パン...穴がボコボコ開いたり、表面がザックザクに割れたり...結局はパン生地のグルテン生成がうまくいっていない状況だとは思うのですが、水加減、こね時間、こね上げ温度など調整してうまくいったりいかなかったり...この秋から冬もずっと悩まされ続けています。
そんな折、製粉会社さんより「低アミロ原料のお知らせ」が来ました。北海道十勝では春先の干ばつ、6月中旬から7月上旬の日照不足と降雨の影響により品質が低下し、小麦のアミロ(澱粉粘度)の数値の低い原料があるとのこと。(低アミロ原料で焼いたパンやケーキは膨らみが悪かったり、うどんなどは茹でたときに溶けやすくなります。)
その品種はこれから出荷されるそうなのですが、全粒粉食パンは粉と酵母と水と塩だけのシンプルな配合なのでその影響も大きく出るかもしれません。あまりにも酷い場合は原材料に少し油を加えて伸びを良くするか...とも考えていますが、今のところ様子を見ている状態です。何といっても有難いことにこのボコボコパンでも注文が減っていないので味は良いのだからこのままでいいのかも?とも思います(^^;
農作物にとって天候不順は毎年のことになってきて本当に過酷な状況ですが、何とか国産小麦のパンを多くの人に食べてもらいたいと思っています。
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by kitsunekopan | 2020-01-03 19:36 | 通信 | Comments(0)
2019年 12月 14日

きつねこぱんVol.237です!

毎年同じことを言っていますが、一年はあっという間ですね~。はて来年の干支は...子!?ねずみ!!!う~むクッキーにするのは何となく難しいですね(^^;
とは言っても何とか可愛くなるよう努力してみました(笑)
いつものようにクッキー生地は無農薬玄米粉に有機ほうじ茶パウダー入り。硬くしっかりした噛み応えで、ほうじ茶がフワッと香る和風のクッキーです。今年も熨斗付きでお届けします!

再開しました!寒い時期だけ作っているマロン&チョコのカンパーニュ。甘~いイタリア産マロングラッセと苦~いオーガニックブラックチョコチップの絶妙なハーモニー。むっちりとした全粒粉生地で巻いています。
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by kitsunekopan | 2019-12-14 13:05 | 通信 | Comments(0)
2019年 11月 30日

パンにまつわるエトセトラ その156です!

冬はクッキー作りが忙しい季節です。
特にこの時期、クリスマスクッキーに入れるミックスフルーツ・クッキーの仕込みがあります。
オーガニックのレーズン、カレンツ、クランベリー、ピール、くるみ、かぼちゃの種をひたすら細かく刻みますが、これが結構時間もかかり、大変な作業ですが、焼き上がりはクローブがほんのり香り、ドライフルーツのねっちりした歯ごたえと、ナッツが香ばしくて大好きなクッキーです。
クリスマスまで作りますのでどうぞお楽しみ下さい。

しばらく休んでいた三毛猫クッキーも再開しました。
三毛の色はバター生地のプレーン、オーガニックココア、オーガニック珈琲です。
三毛じゃないのが1匹、ねこですらないのが1匹混じってます(笑)
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by kitsunekopan | 2019-11-30 09:30 | 通信 | Comments(0)
2019年 11月 17日

きつねこぱんVol.236です!

12月のクリスマスの限定商品です。クリスマスを待つ間のお楽しみ。毎日一切れずつどうぞ!
クリスマスシュトーレン いつものように表面に佐藤は振りかけていません。焼き上がりにブランデーをしみ込ませ、澄ましバターでコーティングしています。
ノンエッグ・ノンバター シュトーレン こちらも砂糖はふりかけていません。ブランデーをしみ込ませた後、ココナッツオイルでコーティングしています。
中華風蒸しパン マーラーカオ シュンシュンと立ち上る湯気でじっくりぷっくり蒸しあげています。
黒糖くるみぱん 黒糖生地のパンの仲間です。くるみと黒糖の相性はばっちり!噛みしめるほどにしみじみ美味しい。  
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by kitsunekopan | 2019-11-17 07:21 | 通信 | Comments(0)
2019年 11月 02日

パンにまつわるエトセトラ その155です!

台風19号、そして今度の大雨の被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。
年々、気象状況が激しくなり今まででは考えられなかったような事が実際に起きるのだと思い知らされています。今後の農作物の生育状況や価格の高騰も心配なところです。
さて、10月より消費税が増税され、食品は8%に据え置きだったにもかかわらず、じわじわと原材料の値上げが続いています。結局農家さんも資材や燃料費、運賃など生産にかかわるすべてにおいて増税になっているわけなので、今までと同じ価格で売ればその分収入は減ってしまいます。これは私たち製造・加工業も同じで今回の増税は暗黙の内に減収となる仕組みとも言えます。
決して景気が良い状態でもないのに値上げするのは本当に心苦しいのですが、今までギリギリまで価格を据え置いていた商品の価格や規格の見直しをせざるを得ない状況です。何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。
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by kitsunekopan | 2019-11-02 17:23 | 通信 | Comments(0)
2019年 10月 19日

きつねこぱんVol.235です!

秋の限定商品です!
今年も我が家のいちじくが沢山採れました。これを赤ワインとてんさい糖、スパイス、国産レモン少々で煮たものをクリームチーズと一緒に食パン生地で包みました。ねっとりジューシーないちじくがまるごと入っています。赤ワイン煮がなくなり次第終了です。どうぞご賞味くださいませ。

こちらもどうぞ~!!フルーツとクリームチーズってなんでこんなに合うのでしょう(^^)こちらはオーガニックのドライ杏とクリームチーズをカンパーニュ生地で巻いています。杏の甘酸っぱい風味をお楽しみください!

再開商品です!有機白ごま入りの香ばしいグリッシーニ。表面にはシチリア産の粗塩を付けて焼き上げています。おつまみに、おやつにどうぞ~

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by kitsunekopan | 2019-10-19 07:21 | 通信 | Comments(0)
2019年 10月 05日

パンにまつわるエトセトラ その154です! 鬼味噌チーズぱんの巻

以前、三重のあきふゆ農園さんから送られてきた黄トウガラシで作った鬼味噌チーズパン。
今年は黄トウガラシは作らなかったようで諦めていたのですが、思いがけずリクエストをいただいたので、丸森のかたくり農園さんに聞いてみたところ、青唐辛子なら作っているとのことで送っていただきました。丁寧に昨年の放射能検査の結果も添付していただき、安心して使うことができて有難いです。
黄色もそうでしたが、青唐辛子も相当辛いので切る段階からマスクとゴーグルをして刻みました(^^;
あきふゆ農園さんの味噌と合わせて辛いけど癖になる鬼味噌ができましたので鬼味噌チーズぱん再開します!どうぞご賞味くださいませ~
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by kitsunekopan | 2019-10-05 17:37 | 通信 | Comments(0)