カテゴリ:通信( 175 )

きつねこぱんVol.225です!

今年もあと少し…新たな気持ちで新年を迎え、より良い年であるよう祈願する干支クッキーを今年もご用意いたします。
かわいいイノシシとウリ坊は無農薬玄米粉に有機ほうじ茶パウダー入り。硬くしっかりした噛み応えで、ほうじ茶がフワッと香る和風のクッキーです。どうぞご賞味下さいませ。

パン・お菓子の価格、規格変更のお知らせ
いつもきつねこぱん工房 麦をお引き立ていただきありがとうございます。昨今、原材料や配送料、資材などの度重なる値上げが続いており、現在の価格維持が困難な状況になっています。
つきましては、誠に申し訳ありませんが1月より一部のパンとお菓子の価格、規格変更をさせていただきたいと思います。
おおむね10円から20円の値上げ、もしくは10%ほどの規格変更となります。今後も安心して食べていただける商品を安定供給していけるよう日々精進してまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。
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型作りに難儀しました(^^;;
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ほうじ茶なので色味が地味...
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せめておめでたい感じにするため熨斗をせっせと作りました。
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う~ん、どうでしょうか~~~(やっぱり地味ですね)でも味は抜群ですよ!!
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by kitsunekopan | 2018-12-16 18:34 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラ その144 クリスマス・クッキーの巻

なかなか雪が降らないのでまだ実感が湧いてきませんが、今年もあっという間に師走がやってきますね(^^;;
私は以前は寒い冬が苦手で冬眠したいと思っていましたが、今はむしろ寒さではなく湿気の問題のほうが大きくなり、梅雨から夏の方が暮らしにくいと感じます。
冬は寒いけど雪の積もった景色やピンと張り詰めた空気感が気持ち良いですね~
さて今年もクリスマスまで小さな穴を開けてたオーナメントクッキーを焼きます。穴が塞がっているかもしれませんが、針で簡単に糸を通すことができると思います。ツリーや壁の飾りにするもよし、そのまま食べるもよし(^^)そしてスパイスのクローブが香る、ドライフルーツたっぷりの丸いクッキーも入れています。このドライフルーツをきざむのが大変ですが、この季節になったのだな~としみじみ感じます。どうぞご賞味くださいませ。
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by kitsunekopan | 2018-12-01 08:18 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.224 12月企画品のお知らせです!

クリスマスを待つ間のお楽しみ。毎日一切れずつどうぞ(^^)
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by kitsunekopan | 2018-11-18 20:13 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.143 サバサンドの巻

先日ラジオを聴いているとサバのお話の中でサバサンドが巷で人気とのこと。。。実は私は子どもの頃のあだ名が「サバ」だったので何となく魚のサバにも親近感があります(笑)しめ鯖やバッテラも好物です^^
サバサンドは元々トルコ、イスタンブールの名物料理とのこと、焼きサバに塩とたっぷりのレモン汁が基本のシンプルなサンドイッチだそうですが、日本ではいろいろとアレンジされて食されているようです。私は簡単に缶詰でやってみました。サバの燻製のオイル漬けの方も美味しかったですよ~ぜひお試しを!
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by kitsunekopan | 2018-10-17 20:57 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.223 10月のお菓子です!!

あっという間に寒くなりました。ようやく型抜きクッキーも作れるようになってきました。ハロウィンクッキーは10月いっぱい作ります。
かぼちゃ、ココア、プレーンのバタークッキーです。台紙入で以前よりこわれにくくなっています。プレゼントにもどうぞ!
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by kitsunekopan | 2018-10-08 19:29 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.222です!

この度の関西地方を襲った台風21号、及び北海道の地震で被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。特に我がパン工房も小麦粉やてんさい糖、よつ葉バターなど、北海道産の原材料にはいつもお世話になっております。 1日も早い復旧を心よりお祈りいたします。

先週はあまりにもいろいろありすぎて、すっかり通信の投稿を忘れていました。遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

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あんなに暑く長かった夏もあっけなく終了した感がありますね。
最近は梅雨に降らしきれなかった水分をまるで帳尻を合わせるかのような雨続きのこの頃。気温は下がったとは言え、湿度が半端ないのが気になりますが、だんだんと秋商品も再開したいと思います!
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by kitsunekopan | 2018-09-12 20:03 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.141方向を変えてみる…の巻

いつの間にか、パン屋をやって16年になります。いまだ手探りのパン作りなので、いろいろと失敗もありご迷惑をおかけしていますが、何とか皆様のおかげで続けさせていただき、ありがとうございます(^^)
ところで、不思議なことに何年も普通にできていたことが、何が原因かわからず、うまくいかなくなってくることもあります。何年か前には食パンがボコボコになる件が多発しました。今までの常識を一旦忘れ、配合や温度管理を変えることで何とか改善できました。
つい先日も食パンのスライス面に壊れが生じるようになって切り方を見直しました。後になればこんなこと、なぜ気が付かなかったのだろう?ということも長くやっていると習慣にとらわれて見えなくなってしまうんですね~ 食パンのスライスはスライサーの方にばかり原因があると思い込み、一枚切るごとに刃を研いだり、刃とパンの間に隙間を作るように手加減したりと、もの凄い気を使って時間もかかっていたのですが、今ではスイスイと切れるようになりました。あの苦労は何だったのか!(笑)
パンは切る方向を変えただけですが、これはいろんなことに言えることで、時にはいろいろな事も見る方向を変えないといけないのかもしれませんね(^^;;
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by kitsunekopan | 2018-08-26 17:20 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.221です!

それ一つで完成された食べ物、ハンバーガー。炭水化物とタンパク質、野菜がコンパクトにまとまっていて素晴らしい発明ですね(^^)
ハンバーガーを家庭で作る事はあまりないものですが、手作りならいろいろとアレンジもできて楽しいものです。
今回はカロリーや糖質もぐっと抑えたブラン(小麦ふすま)入りのバンズを作ってみました。ふくらみは今ひとつですが、歯切れがよく、食べごたえもありますよ~!どうぞお試しください!!
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by kitsunekopan | 2018-08-04 09:36 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.140 オニオンマスタード・ディップ…の巻

うだるような暑さ、とよく言いますが(うだるって「茹だる」と書くのですね(^^;;) 最近はまさしくそんな言葉がぴったりですね。
日々の生活でも体力が奪われてげんなり、頭はボーッとして失敗も多くなる時期です。
食事で食べたいのはつるっとした麺類ですが、そればっかりだと飽きるし、何より茹でるのがつらい!!...なので火を使わなくても食べれるパンは強い味方だと友人も言ってくれました。夏はちょっとマスタードを効かせたオニオンソースを作っておけば、パンに塗ったり切っただけの野菜にかけたり。きゅうりのサンドイッチにもぴったりですよ~
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by kitsunekopan | 2018-07-20 20:42 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.220です!

新商品・再開商品です!!暑くて食欲も落ちるこの頃ですが...火を使わなくても食べれるパンは夏の食卓の強い味方です(^^)何かおやつ系のパンを増やしたいと思い、メロンパンを作ってみました。表面のビスケット生地にはオーガニック・アールグレイ紅茶を混ぜ込んでいますので風味も爽やか。おやつに朝食にどうぞご利用下さい!
長らくお休みしていた野菜畑のビスケットですが、ようやく人参の葉っぱが出てきましたので再開します!主に和歌山、三重産の農薬不使用で育てた人参とかぼちゃを使用しています。
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by kitsunekopan | 2018-07-06 19:55 | 通信 | Comments(0)