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カテゴリ:通信( 190 )

きつねこぱんVol.233です!

新商品 豆乳スコーン~クランベリー~まだしばらくは蒸し暑い日が続くと思いますのでパンよりスコーンで朝食はいかがでしょう?オーガニッククランベリーの甘酸っぱさがさわやかです。
定番おすすめ商品 いちじくカンパーニュ
もうすぐ生のイチジクも出回るころです。イチジクはカルシウム・カリウム・鉄分などのミネラル、食物繊維も豊富でしかもおいしい(^^)ドライにしたものはさらに栄養素が凝縮されています。プチプチとした食感もまたいいですよね。クリームチーズと合わせてどうぞ!
静かな人気商品 塩ラスク
低温でじっくり乾燥焼きし、溶かしバターをしみ込ませたら、てんさい糖少々とシチリア産の粗塩を振りかけて再び焼きます。地味だけどしみじみ美味しいラスクです。
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by kitsunekopan | 2019-08-24 19:11 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.232です!

梅雨明けまであと少し!さて、今年の夏の暑さはどうなるでしょうか...
そしてもうすぐ子どもたちは夏休みですね。キャンプやバーベキューの機会も増えるのでバーガーバンズ復活します!ジュージュー焼いた肉や夏野菜を挟んでどうぞ。もちろん、普段のお昼にハンバーガーもいいですね!有機白ごまを振りかけています。
*よつ葉バター使用、消費期限は製造日より5日
さて、国産無農薬レモンもそろそろ終了なので、「レモンぱん」は「紅茶メロンパン」にバトンタッチします。オーガニックアールグレイの紅茶がほんのり香るビスケット生地が美味しいです(^^)
*よつ葉バター、自然卵使用。消費期限、製造日より5日
白黒の通信では伝えにくいですが...(笑)肉球部分がピンク色の肉球クッキーも仲間入り。国産紫芋の自然な色です。こちらもよろしく~
夏休みのお知らせ今年は少し長めにいただきます。8/1(木)~8/18(日)よろしくお願いいたします!
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by kitsunekopan | 2019-07-11 20:31 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラ その151 いぶり暮らし始めました!の巻

菜の花村店長さんよりお借りした『いぶり暮らし』。男女ふたりの同居生活の中で「燻製」を作る日常を描いた漫画でした。
燻製といえばベーコンや卵、チーズくらいしか思い浮かばなかったのですが、ツナ缶そのままや、チョコ、ひき肉、マヨネーズ、目玉焼き、バナナまで!?ほんとに何でもできるのでびっくりしました。
保存食としてのベーコンはソミュール液の漬け込みから数日後、水で塩抜き、そして乾燥と下準備が大変ですが、燻製の香りを付けるだけの熱燻なら思い立ってすぐできるので簡単です。
鶏肉の熱燻は燻した後に皮目からこんがり焼いてビールのお供にも最高!パンに挟んでサンドイッチにも!チップの種類もいろいろあるので香りの違いも楽しめます(^^)
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by kitsunekopan | 2019-06-29 13:37 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱん Vol.231です!

いつもよりちょっと早い梅雨入りですね…
パン工房は温度と湿度がMAXに!(汗)
そして袋詰めの部屋はエアコンをガンガンかけるので
その温度差がヤバいです(^^;

さて再開商品のお知らせです。「れもんパン」はメロンパンのクッキー生地部分
に国産無農薬レモンを使用しています。おやつにどうぞ(^^)
随分前にも作っていた「たねたねパン」はリニューアル。
有機白ごま&黒ごま、岩手県産えごま、有機パンプキンシード入りの健康的なパンです。
食事パンにどうぞ!

蒸し暑くなってビールを飲む機会も増えてきますね!
ビールの友「ビアシュタイゲン」とワインの友「グリッシーニ~オリーブ&ハーブソルト」も
再開します。ビアシュタイゲンはパルメザンチーズ入り、グリッシーニはパレスチナオリーブオイルと
鹿児島産香草塩使用。
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by kitsunekopan | 2019-06-15 09:00 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラ その150 パンを使って山料理の巻

最近、ソロキャンプやおうちキャンプなど手軽にキャンプを楽しむことが流行ってますね~
うちでも下の子が家の敷地内で一人、焚き火をしたり、何か焼いて食べたりしています(^^;;
それにしても外の空気を吸いながら、焚き火を見ながらの食事は何でこんなにも美味しいんでしょうね~
先日、図書館から「山料理」という本を借りてきました。さっそくパンを使った「ベーコンとパンのソテー」を作ってみましたよ~簡単で美味しくできました! 
今回は市販のベーコンを使いましたが、菜の花村の店長さんからは『いぶり暮らし』という燻製マンガを借りたので、今度は自家製ベーコンに挑戦したいと思っています!
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*一つ前のページのおうちキャンプに写真載せてます!
by kitsunekopan | 2019-06-02 08:24 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.230です!

さわやかな季節になってきましたね(^^)
秋から作ってきた黒糖生地はしばらくお休みして、毎年好評なバジル生地のパンを再開したいと思います。
生地にはオーガニックオリーブオイル使用、バジルは三重県or和歌山県の友人が農薬不使用で育てたものです。
バジル塩パンはよつ葉有塩バターを包み込み、表面にシチリア産の粗塩を振りかけて焼き上げています。
チーズ&バジルはよつ葉シュレッドチーズを包み、上にも乗せて焼き上げました。
そしてバジルげんこつはシンプルに生地をげんこつ位の大きさに丸めて焼いたのもです。食事パンにどうぞ(^^)
*バジル塩パンとチーズ&バジルは乳製品使用
*賞味期限はチーズ&バジルが製造日より4日、他は5日

パン生地に入れるバジルは乾燥させていますが、先日ツイッターで1年以上半生で保存できるという「塩バジル」が紹介されていました。冷蔵庫に保存しておけば一年中バジルが使える上に塩にバジルの香りが移るのでバジルソルトとして使えて便利!今年は私もやってみようと思います(^^)ノ
バジルソルトは切っただけのトマトや蒸しただけのじゃがいもにかけるだけで美味しそう!
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by kitsunekopan | 2019-05-16 17:14 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラ その149 日本のダンプリング料理

粉をこねて茹でる日本のダンプリング料理と言えば「団子」や「すいとん」「ほうとう」「ひっつみ」「とってなげ」「蕎麦がき」「かっけ」そして宮城県北の「はっと」もそうですね。
これらの良いところは何といっても麺という完成された形状にすることなく、家庭で思いついたときに手軽に作れることです。ちょっとご飯の足りない時や寒い日に暖まるのにもちょうど良いですしね(^^)
4月に入ってから思いがけず寒い日が続き、私はだんご汁を作りました。だんごは小麦粉だけでもいいのですが、残りご飯があったら一緒に入れるとちょっときりたんぽ風になり食べ応えもあります。煮立った汁に直接入れてもいいですが、今回はひと手間かけて、スプーンですくった生地をごま油をしいたフライパンで焼きつけました。こうすると香ばしく、生地も溶けずに汁がにごりません。鍋に水と酒、昆布と干しシイタケを入れ、ゴボウや里芋など硬いものから煮立て、後から人参、糸こんにゃく肉を入れ、そこへだんご投入!10~15分くらい煮込んで、味付けは醤油か味噌で、私は醤油ベースに味噌も少し入れます。。最後にネギも投入!汁とだんごを同時に始めて30分もあれば出来上がります。
肉は豚肉で豚汁風、鶏肉にしてきりたんぽ風も美味しいし、牛肉にすれば山形の芋煮風でちょっと豪華に。
汁と主食が合体したダンプリング料理は最強ですね!(^^)

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by kitsunekopan | 2019-04-25 20:40 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.229です!

そろそろ暖かい日も多くなってきましたのでマーラーカオは終了です。
そしておやつ系のパンで何かできるのはあったかな。。。?と過去の通信を見てみると
ありました!シナモンロール!!
有機無調整豆乳とココナツオイル、オーガニックメープルシロップ
入りの生地で、卵やバターは不使用です。北欧風にほんのりカルダモンが香ります。
アイシングなどはかけないシンプルなタイプですので朝食にもどうぞ。
*大豆製品使用 消費期限:製造日より6日
そして、マロン&チョコのカンパーニュも終了しましたが、チョコ系はもうちょっとできるかな?と
思いますのでチョコ&マーマレードのカンパーニュを作ります。
クーベルチュールチョコと自家製甘夏マーマレードの甘さとほろ苦さのハーモニーを
お楽しみください(^^)
*大豆、乳製品使用、消費期限:製造日より6日
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by kitsunekopan | 2019-04-15 19:45 | 通信 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.148 うさぎ汁とダンプリング…の巻

前回からの続きです。「大草原の『小さな家の料理の本』ローラ・インガルス一家の物語から」の本にはダンプリング料理のことも書かれていました。
カンザスの大草原の暮らしの中、家を造り上げた日、お母さんがとびきり上等の夕食-小麦粉のダンプリングとグレイビーをたっぷり添えた野うさぎのシチューをこしらえたということで、レシピも書かれています。
材料  
 うさぎ(1.3~1.4kgで下ごしらえをしたもの。臓物も。なければ鶏肉)・・・1羽 
 塩漬け豚またはベーコン・・・150g
 無漂白粉・・・大さじ2
 白い小麦粉のダンプリング(重曹を加えた粉をバターミルクで練ったパン生地。これを焼けばサワーミルクビスケット、またはソーダビスケットと言われる)

作り方は省略しますが、要はうさぎのシチューをこしらえて、その汁にパン生地を入れ、茹でるという料理のようです...ここで思い出したのですが、私の小さい頃にも野うさぎを狩り、うさぎ汁が食卓に上がっていたことを...私はその煮ている時の匂いからしてもうダメで食べたことはありませんでしたが、この時代のこの料理、大のご馳走だったのでしょうね。。。パン生地には重曹も入っているので登米市特産のはっと汁よりはフワッとしていたでしょうね(^^)
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by kitsunekopan | 2019-03-28 18:01 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんvol.228 春の限定商品です!

いよいよ桜の開花予想も出ましたね!短い期間ですが今年も桜あんぱんと桜クッキーを作ります。
桜クッキーの方はリニューアルして、生地に農薬不使用の玄米粉を使用。甘みはオーガニックメープルシロップです。ノンエッグ、ノンバター、ノンシュガーでも美味しいですよ!
葉っぱ形は桜の葉のパウダー入りでほんのり桜餅が香ります(^^)どうぞご賞味下さいませ。
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しばらく休んでいた有機白ごま入りの和風グリッシーニも再開します!お花見にもどうぞ!!
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by kitsunekopan | 2019-03-16 20:55 | 通信 | Comments(0)