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カテゴリ:パン( 42 )


2019年 01月 09日

一升パン2018

一升パンをご注文していただいた方が素敵な写真をインスタグラムにアップしてくれているようでご依頼が増えています。
新年に入っても早速お送りした分もあり、今月は毎週予約が入っておりますが、ひとまず2018年に焼いたものをコラージュしてみました。
オーダーに関してはこちらをご覧下さいませ→一升パンのオーダーについて
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by kitsunekopan | 2019-01-09 20:30 | パン | Comments(0)
2018年 09月 23日

一升パンのオーダーについて

一升パンはただいま受付をしておりません。ご了承くださいませ。(2019-12)

一升パンのお問い合わせが多くなっています。作れる日と発送にかかる日数、送料がそれぞれ異なるため、
きつねこぱん店のメニューには出しておらず、個別にメールのやり取りで承っています。
ご希望のほとんどがお花型で名入れ形式の要望だけ違うのでご注文をこの2つのパターンに絞ってお受けしたいと思います。
基本的に木曜に焼いて発送し、着日が金曜、もしくは土曜にお届けできる場合のみご注文を承ります。
この他のパターンや着日がご希望の際はご相談下さい。

パターンA-1さいお花の真ん中に文字入れ「お名前 1さい
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パターンA-ちゃんお花の真ん中に文字入れ「お名前 ちゃん(くん)

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パターンB…お花の真ん中に「祝」花びらに「1さい お名前」 現在こちらは受け付けておりません。
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空いた花びらにハートをお入れすることもできます。
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ご注文は右サイドバーのメールフォームから承りますが、スマホからこのブログを見るとサイドバーの「メールはこちら」が表示されていないことがわかりましたので、プロフィール欄にもメールアドレスを記載しています。もしサイドバーが見れない場合はお手数ですがそちらを御覧くださいませ。
InstagramのkitsunekopanまたはTwitterの木村さゆりで相互フォローしていただければDMで、もしくはfacebookの「きつねこぱん工房 麦」のページにメッセージをいただいても良いです。

大きさ約35~40cm,重さ一升(1.8kg)で、原材料は北海道産小麦粉、全粒粉、てんさい糖、よつ葉バター、天然酵母、天塩です。
小さい子が食べても美味しいように通常のカンパーニュよりちょっとだけリッチな配合にしています。(もしアレルギーなどある場合は除きます)。
美味しいので大きくても持て余さなかったとご好評いただいてます(^^)

お祝いの後は皆さんでお分けするか、食べ切れない分は花びらごと分割して冷凍保存をオススメします。
その際、あらかじめスライスしておけば、食べる時に必要な分だけ取り出せて良いと思います。
また、冷凍庫は乾燥しますので、袋は2重にしたほうが良いと思います。
冷凍庫から出したパンはそのままトースターなどで焼いてもいいですし、蒸し器で蒸したり、油をひかないフライパンで蓋をしてじっくり蒸し焼きも美味しいです。

価格は一つ3000円でゆうパックもしくはクロネコヤマト便の100サイズの送料がかかります。

お支払いは郵便払込用紙をお入れしますので到着後2週間以内にお願いいたします。

その他、何かわからないことや質問がありましたらお問い合わせ下さいませ。

以前の記事「一升パン」、「一升パンその2」「一升パン2018」もご参考にしてください。




by kitsunekopan | 2018-09-23 20:53 | パン | Comments(0)
2018年 03月 01日

一升パン・その2

先日ご依頼があって一升パンをお送りしたお客様より可愛い写真が送られてきました^^
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なんとも可愛い表情とお手々^^ ありがとうございます。1歳おめでとうございます!
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他にもブログを見てお問い合わせいただき、お送りしたのが何件かありました。
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生地は大きい笊かごに入れて発酵させます。
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ひっくり返したところ。
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ステンシルを作り、粉を振って文字を描きます。
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基本は原材料が北海道産小麦粉、全粒粉、てんさい糖、よつ葉バター、自然卵、天然酵母、天塩です。
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大きさ約35cm,重さ一升(1.8kg)で、小さい子が食べても美味しいように通常のカンパーニュよりちょっとだけリッチな配合にしています。(もしアレルギーなどある場合は除きます)
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一番最初に作った時の様子はこちら→、通信→
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文字入れ込み一つ3000円+100サイズの送料がかかります。作れる曜日が限られていますのでお問い合わせくださいませ。
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by kitsunekopan | 2018-03-01 20:31 | パン | Comments(0)
2017年 03月 30日

一升パン

一升餅ならぬ、一升パンのご依頼があってお届けした姪孫の写真が送られてきました~
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やっぱり重かったようですね…ひっくり返って泣いてしまったようです(^^;)
大きさは約38cm,重さ1.8kg!一生食いっぱぐれないよう健やかな成長をお祈りいたします^^
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一回り小さいお祝いパンは姪っ子の入学祝に^^こちらもおめでとうございます!
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by kitsunekopan | 2017-03-30 20:25 | パン | Comments(0)
2016年 07月 02日

夏のパンメニュー

今までのコッペパンはちょっと小さめでしたが、、、(写真…貧弱な給食か^^;)
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ホットドッグ用に大きいのも焼いています。
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ど~ん!!これなら食べ盛りの子のも満足^^
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そして、げんこつぱんも大きめにして、バーガーバンズに…友人がハンバーガーにして持ってきてくれました^^
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食パンの4枚切りは…
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ポケットサンドにもぴったり^^(冷凍豆腐のキーマカレー作り方は以前Harukaさんより教えていただいたもの→
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ハニートーストにもどうぞ~
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by kitsunekopan | 2016-07-02 20:52 | パン | Comments(0)
2014年 02月 12日

イングリッシュマフィンでエッグ・ベネディクト…風トースト

通信の「千のトーストになって…」に紹介したのにブログが遅くなってしまい、すみません~
エッグ・ベネディクトは、イングリッシュ・マフィンの半分にハムやベーコンまたはサーモンなど、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理です。(ウィキペディアより
ハムに卵でおいしくないわけがないですが、何と言っても特徴はオランデーズソース。。。これは、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものですが、なんともめんどうで高カロリーっぽいので、すっ飛ばして(笑)、塩ヨーグルトソースで代用しました^^;
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作り方は、イングリッシュマフィンは横からぐるっとフォークを入れて上下半分に割り、軽くトーストしてお好みでバターをぬっておく。
鍋に水800ccくらいに対し酢大匙1・1/2くらいを沸かして小皿に一旦割りいれた卵1個をそっと入れて2~3分ゆで、ポーチド・エッグを作る。(人数分、一個ずつ)
マフィンにハム(またはスモークサーモンやベーコン)、ポーチドエッグをのせ、豆乳ヨーグルトに塩少々と胡椒を混ぜたソース(お好みでレモンやハーブ、スパイスを加えても)をかけて出来上がり~
付け合せに弱火で温めたオリーブオイルの中にローズマリーとゆでたじゃがいもをいれキツネ色に揚げたものと、豆乳ヨーグルトに八朔やバナナを加えたスムージー。
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八朔はもくきちのうえやまさんからたくさんいただいたもの。。。マーマレードにしたいと思っていたのですが、なかなか時間がなくて出来ずにいました。でもスムージーにしたらおいしくてはまってしまい、もはや残っていません(^_^; 小松菜など混ぜるとちょっと綺麗です^^

by kitsunekopan | 2014-02-12 20:17 | パン | Comments(0)
2013年 08月 07日

自作醗酵かごで長~いカンパーニュ

仙台のたんぽぽさんよりカンパーニュのスライス40枚のご注文がありました。
通常の丸いカンパーニュをスライスするとどうしても大小できてしまうので、急遽、長い醗酵かごを作りました^^;
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奥のオーバルのバヌトンは22cm、ダンボールと巻きすとキャンバス布で作った醗酵かごは約37cm!
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うわ~見慣れないなまこちゃんがww
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なんとか、うまく焼けました!
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どんなお料理に添えられるんでしょうね~

by kitsunekopan | 2013-08-07 20:20 | パン | Comments(0)
2013年 06月 17日

びっくりパンをもってカエルの会へ~

先日、登米市で「カエルの声を聴きながらあの話この話呑んで話そう会」にお誘いいただき、行って来ました!
この会は震災後、ボランティアに来てそのままこちらの民家に住みながらいろいろな活動をされている、イエトカの山本さんご夫妻が、“原発・TPP・憲法改正 などこれからの日本のこと、そして地球環境のこと皆でお話ししたいなーっていう飲み会” を企画されたものでした。
山本さんは大工さん、この借りた民家もかなりの年月が経ってたため、床などを修理して住めるようにしたそうです。古いですがジブリの映画に出てきそうな、とってもいい感じの家でした^^
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飲み物、食べ物持参で、とのことで大きいカンパーニュを持って行こうと思っていたのですが、、、当日ちょっとひらめいて、、、
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ビゴの店の藤森さんの本を見ながら“パン・シュープリーズ”・・・日本語で“びっくりパン”を作ることに!
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まずは上の面をカットして、次に外周に垂直の切れ目をぐるりと入れて、パンの底、1cmくらいのところに半分ほど切れ目を入れて、そこにナイフを刺し込み、円筒形の底部分をそぐように切ります。
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逆さまにして中身を取り出し、水平にナイフを入れて薄くスライス。
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ライ麦パンも同じように、、、脇が崩れてしまいましたが^^;
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ライ麦パンにはクリームチーズを塗って、スモークサーモンをはさみ、、、
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おぅ!てんこ盛りに(^_^;) 脇の崩れかかったところはリボンで結んで押さえました^^
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カンパーニュにはマスタードバター(バターに粒マスタード適宜とバルサミコ酢少々、塩こしょう少々を合わせたもの)を塗って、スモークサーモンをのせました。生ハムでもOK!
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あとはカナッペいろいろとパンペルデュ・モカ(コーヒー味のフレンチトースト・・・これはちょっと液のしみこみが足りなかった。。)と残念ですが運転があって飲めないのでオーガニックのノンアルコールビールを持参しました。
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大豆ミートのピーマン詰めやタイカレーなどなどいろいろ~
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参加されていた方が作った非電化の“竹音器”から静かな音楽が流れ~
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カエルの合唱と相まってとてもいい感じに。。。
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びっくりパンも喜んでもらえたし、いろいろなお話を聞くことができて本当に良かったです。楽しいひとときをありがとうございました~

by kitsunekopan | 2013-06-17 20:55 | パン | Comments(2)
2013年 01月 19日

フェアトレード板チョコパン

チョコレートがおいしい時期ですね。
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今年の板チョコパンはPeople Treeのフェアトレードチョコを入れて作ってみました。
ラム・ミルクチョコレートは昔ながらの農法で栽培されたカカオと黒砂糖を使ったミルクチョコレートの中にラム酒の効いたチョコクリームを入れた大人のためのフィリングタイプチョコレート。。。そのためか、以前のようにチョコが寒さでカチンコチインになることもないようです。
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ただ、やっぱり軽く焼いたほうがおいしいですよ~

by kitsunekopan | 2013-01-19 18:00 | パン | Comments(0)
2012年 10月 15日

ショコラ・カンパーニュなど

今日は余裕があったのでプレゼント用のパンを焼きました~
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フランスパンは小麦が変わったのと、パン焼きの工程を変えてからレストラン用意外は休んでいましたが、時々無性に食べたくなります。
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今日はドライフルーツを仕入れているノヴァさんからいただいたカナダ産の有機小麦で作ってみました。
焼き目は濃い色になりましたが中はふんわりしていてさすが外麦といった仕上がりでした。でも味は薄いかな。。。
長~いのはフィセルでもフルートでもない独自のサイズです。。。(-_-;
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ショコラカンンパーニュは自家製酵母が少なかったので、あこ酵母と混ぜて、具材はシンプルにくるみとチョコチップのみ。
珈琲が欲しくなる味です^^
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秋だと言うのに牧草地は若葉が一面に。。。パソコンのデスクトップの壁紙によさげです~

by kitsunekopan | 2012-10-15 20:04 | パン | Comments(0)