カテゴリ:お菓子( 65 )

野菜畑のビスケット

今日はお菓子で一番人気の“野菜畑のビスケット”の仕込みをしました。
d0155147_18185689.jpg
草ぼうぼうのように見えますが一応人参が育っています。
d0155147_18191371.jpg
まだまだ小さいので間引きした葉っぱをビスケットに使います。
d0155147_1827394.jpg
さっと茹でた人参葉。まだ若くてやわらかいので茎も刻んで入れられます。
d0155147_18522293.jpg
人参は小さすぎて使えないので、菜の花村さんより仕入れたものを使用。
d0155147_18192821.jpg
形を整えるのが結構大変ですが、自作の押し型(ステンレス板を曲げただけですが。。。)で作業がだいぶ楽に。今日はかぼちゃ味は仕込みませんでしたが、自家製のかぼちゃを蒸して冷凍して使っています。
d0155147_19201676.jpg

夕方、林の方からひぐらしの初音が聞こえてきました。
[PR]
by kitsunekopan | 2010-07-10 19:24 | お菓子 | Comments(0)

ザータル・ビスコッティ

パレスチナ・オリーブさんより、昨年のお歳暮に続き、夏のギフト用のご注文をいただいたきました。
d0155147_17482173.jpg
オリーブオイルの缶はなんと5L!通常サイズと比べてみました。
d0155147_17483867.jpg
材料を混ぜたら棒状に伸ばし、一回目の焼成。
d0155147_17485385.jpg
斜め1cm幅くらいにスライスして2度焼きします。
d0155147_17491092.jpg
ザータル(ハーブミックス)が入るので色はほんのり黄緑がかっています。(このハーブ、好きか嫌いか好みの分かれる主張のはっきりした香り。パレスチナではパンにつけたりお料理に使ったりと常食されているそうです)
d0155147_17492978.jpg
袋詰めしたところ。今日は“山歩きの友セット”用の穀物バーやフルーツ・バーも作りました。
[PR]
by kitsunekopan | 2010-07-04 17:59 | お菓子 | Comments(0)

火・木・日曜にはお菓子を焼いています

上からビアシュタイゲン、レモンビスケット、塩ビスコッティとコーンフレーク・クッキー、一番下がコーヒー&チョコクッキー。
d0155147_1212468.jpg

お菓子類はいつの間にか増えて、17,8種類くらいあります。
d0155147_1732482.jpg

ほっと一息、コーヒーブレイク。
[PR]
by kitsunekopan | 2010-05-13 12:22 | お菓子 | Comments(0)

フランスパンは穴を食べる!?

Snowdropさんよりバレンタインデイ、ホワイトデイに続き、母の日のイベント用にガーリックラスクとさくさく棒の注文をたくさんいただきました!
d0155147_2018297.jpg

いつもより細く焼きました!(と言ってもわからないですよね。。。)
d0155147_2025571.jpg

フランスパンは穴ぼこだらけ。
d0155147_1140561.jpg

 藤崎地下一階にて、5月6日(木)~13日(木)午前10:00~午後7:00まで、            
食べるドレッシング『TABEDORE』と一緒に販売していただきます。
[PR]
by kitsunekopan | 2010-04-30 20:23 | お菓子 | Comments(0)

ギフトにいかがですか

お菓子詰め合わせのご注文をいただきました。
d0155147_1812770.jpg

ご予算に合わせてお作りします。
[PR]
by kitsunekopan | 2010-04-25 18:05 | お菓子 | Comments(0)