カテゴリ:自家用おやつ( 70 )

ミルクジャム

蒸し暑いこの時期、注文は少ないのでそれほど忙しくはないのですが、体の復旧をはかるのに時間がかかります。先日は午後から何となく気分が悪いな~と思っていたら足がガクガクしてきて、もしや熱中症?と慌てて塩をなめたり、梅醤番茶を飲んだりしました。微熱も出て、やはり軽い熱中症だったのかもしれません。
食欲も減退して、食べれるのはやはりのどごしの良いものですね。。。先日のおやつはコーヒーゼリーにミルクジャム乗せ。
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先日、菜の花村さんより白いてんさい糖を試供品で頂いたのでミルクジャムを作ってみました。
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と言うのも、いつも使っているてんさい糖は茶色いのでミルクジャムにするとかなり茶色になってしまうんですよね~。。。ん?こちらでもけっこう茶色いですね(^^;;
分量は牛乳300ccにてんさい糖120gを加えて弱火で煮るだけです。今どきは電子レンジを使うようですが、無いので鍋でただひたすら煮詰めました。
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パンに塗って食べたり、少し生クリームを加えてブラックのコーヒーゼリーにかけたり、
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今日は牛乳に少し混ぜてツートンコーヒーにしてみました~
(重)は「う~んコ―ヒー牛乳だ~」との感想でした(-_-;)
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by kitsunekopan | 2018-07-12 18:46 | 自家用おやつ | Comments(0)

【レシピメモ】おやつに豆乳パンナコッタ

蒸し暑い一日でした。今日は時間があったのでおやつに豆乳パンナコッタを作ってみました。大石プラムがあったので刻み、レモン少々とミキサーにかけてソースにしたらさっぱりとして美味しかったですよ~
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後で見て作れるように、レシピをメモ・・・ゼラチン5gをぬるま湯30ccに振るい入れて溶かしておく。鍋に豆乳300cc、生クリーム100cc、てんさい糖30gを入れて火にかけ砂糖が溶けたらゼラチンも加えてよく溶かす。粗熱が取れるまで鍋ごと冷やし、少しとろりとしてからカップに注いで冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

生クリームを使うので豆乳っぽさはまったくありません。もちろん牛乳で作ってもいいでしょうね。私は常時豆乳があるので何かと豆乳を使ったおやつが多くなります(^^)



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by kitsunekopan | 2018-06-28 18:00 | 自家用おやつ | Comments(0)

スタッフドバゲット

以前、エトセトラに書いた名前のわからなかったパンメニューが「スッタッフドバゲット」という名前であることがわかりました。
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その時のエトセトラがこちら
...夕方、お店に入るとすぐ、今はなき、某パン屋さんに、パンを買いに走りました(←「ひらつか」だったはず)
...長いフランスパンをくり抜いてクリームチーズなどを詰めたもの(名前は忘れた)これは冷凍しておき、お通しなどに薄く切ってお出しすると大変喜ばれるお酒によく合う一品でした...
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そこで何十年ぶりかで作ってみました。まずはバゲットの片方を切り落とす。(両方切り落としてもいい)
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パンナイフや長い刺身包丁などで中をぐるっとくり抜き、パンを掻き出します。
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クリームチーズ200gとラムレーズン50gくらい、ほぐしたパン生地半分くらいをよく混ぜ合わせて、穴に詰めます。
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ちょっと穴が空いて噴出してしまいましたが(^^;)
これをラップに包んで袋に入れ、冷蔵or冷凍庫で休ませます。
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冷凍は30分位だと切りやすいですが、それ以上経ってカチンコチンになったら少し常温においてから切ります。クリームチーズのしょっぱさとラムレーズンのほんのりした甘さがおつまみにいいですよ~お試し下さい。
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by kitsunekopan | 2018-06-19 20:44 | 自家用おやつ | Comments(0)

絵本バムとケロのドーナツ作りを真似て(^^)

手元には無いのですが、子どもが小さい頃よく図書館で借りたバムとケロシリーズに確かドーナツ作りがあって、積み上げたドーナツを頬張りながら日曜を過ごすというストーリーが好きでした(^^) 実際はこんなもんじゃなく、もの凄い量のドーナツでした。
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特に好きなシーンがこれ、完全防備でポイポイと生地を投げ入れる!!(笑)
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私はどちらかというと以前はオールドファッションなどケーキドーナツが好きでしたが、何となく今回はパン生地でおやつに作ってみました。忘れないようにレシピメモ・・・強力粉150g,薄力粉50g,天然酵母12g,菜種油20g,卵1個と豆乳合わせて120ccくらい、てんさい糖30g,天塩2gを全て混ぜビニール袋に入れて冷蔵庫で発酵!パンパンになったら常温に少し戻してから成形。
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最後の半端な生地はケロが投げ入れていたケロ型にしてみました~(笑)
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ピチピチじゅわ~~~~
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もはやケロでは無くなってしまいましたが(^^;) パン生地のドーナツもさっぱりしていいですね~
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by kitsunekopan | 2018-06-11 20:45 | 自家用おやつ | Comments(0)

おやつに桜餅とうぐいす餅

このところずっと忙しくて自家用おやつを作っていませんでしたが、先日、年に一度の(笑)桜餅を作りました。
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作り方は以前と同じく道明寺粉で。そしてもう一つ、春らしく、うぐいす餅も作ってみました。
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こちらは白玉粉で、レシピは・・・本が手元にないのでグラムは後で書き足します。
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今はレンジでチンするみたいですが、我が家は無いので蒸し器で15分位蒸してから鍋に移し、砂糖を加えて練りました。てんさい糖なのでちょっと茶色っぽいです。
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下の子には桜餅が好評で「うまっ!!これ米粉パンって言って売ったら?」だって...どこがパンじゃい!!(^^;)
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そして残った餡はあんこ玉に、きな粉はきなこ棒に。きなこ棒は適当に蜂蜜と塩少々を加えて伸ばして切っただけ。水飴を入れればもっと弾力が出たのかもしれませんが、無かったのでひねりは一回だけで。こちらはバイトの皆川さんに差しあげてご家族に大好評だったようです^^
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by kitsunekopan | 2018-03-21 21:12 | 自家用おやつ | Comments(0)

しみチョコラスク

おやつに「しみチョコラスク」を作ってみました。
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チョコレート150gと同量の牛乳150ccを鍋にかけて溶かし、
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1cm厚さに切ったパンを染み込ませて天板に並べ
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160℃のオーブンで15分、裏返して15分くらい焼いて出来上がり。固くなったパンの再利用にもいいですね。
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ちょっと焼き過ぎたか?黒いので見極めが難しいかも(~_~;
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by kitsunekopan | 2018-02-03 16:42 | 自家用おやつ | Comments(0)

有機ドライフルーツとナッツのメープルオイル漬け

普段はパンにバターかクリームチーズ派の私ですが、昨日はドライフルーツやナッツのオリーブオイル着けを作ってみました。
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...と言うのも、先日送られて来たNOVAさんの通信の最後に「毎朝のパンが楽しみになる新感覚のおいしさをご提案」として載っていたので真似してみたのです(^^)
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そう言えば、以前見たサイトにも似たようなのが載っていました→やみつき。1分で完成!おつまみおやつ。ドライフルーツとナッツのはちみつオイル漬けの作り方。
今回はうちにあるドライフルーツ・・・サルタナレーズン、カレンツ、クランベリー、ピール、りんご、パイナップル。ナッツはくるみ、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃの種を入れて、パレスチナオリーブオイルとオーガニックメープルシロップを2:1:1の割合で混ぜてみました。
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甘みはNOVAさんのはオーガニックアガベシロップのようですが、はちみつでもいいですね。(重)や下の子はちょっとオリーブオイルの青臭さが苦手なので、無しのも作ってみようと思います。手軽にいろんなドライフルーツやナッツを補給できていいですよ~
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by kitsunekopan | 2017-11-15 20:23 | 自家用おやつ | Comments(0)

ビスケット饅頭

今日は久しぶりに自家用おやつを作りました。あんぱんが終了したのですが、あんこが冷凍で残っているので何とか使いたかったのです(^^;)
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そこできつねこビスケットの型に焼きまんじゅうの生地を押し付けて「ビスケット饅頭」にしてみました。
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皮のレシピの備忘録・・・薄力粉100g,バター30g,てんさい糖40g、卵1/2個、はちみつ5g。これに水飴を加える月餅の皮のレシピになりますが水飴は無かったので省略(笑)。そう言えば以前月餅も作りましたね。。。今回は模様はいまひとつよく出ないのもありましたが味は好評でした^^
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by kitsunekopan | 2017-06-04 20:37 | 自家用おやつ | Comments(0)

栗蒸し羊羹

もくきちさんから野菜と一緒に豆類も沢山送ってもらったので、ストーブの上でコトコト煮て薄く味付けして食べています。
お正月には黒豆がふっくらと美味しく出来きました。砂糖の量は通常の半分で十分ですね。その分醤油は気持ち多めに。小豆もあんこを煮る時の半分以下の甘みにして塩を効かせるとたくさん食べれます。
でも連日食べていると飽きて来るのでそんな時には粉を加えて蒸し羊羹風に。汁気の多い黒豆も煮汁まで全部いただけます。
今日はお正月に作るはずだった栗きんとん用の瓶詰めの栗が寂しく残っていたので乗せてみました(^^;)
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もわ~~~~(笑)
粉は今回は小麦粉と片栗粉少々。煮豆がどろりとなるくらい粉を加え混ぜて型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20~30分くらい蒸します。熱いと切りにくいので冷めてしっかり固まったら濡らした包丁で切り分けます。
小麦粉で固めに作って竹皮で包んで蒸せばでっち羊羹風。もち粉や米粉で作ればがんづきやくぢら餅風に。お試しを^^
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by kitsunekopan | 2017-01-28 13:12 | 自家用おやつ | Comments(0)

あめにはさかえ・・・さむがりやのサンタ

先日、ラジオから「あめにはさかえ~♪」と聴こえてきました。すると(重)が「あ!こういう歌だったんだ!!」と言います。はて?と思ったら『さむがりやのサンタ』に出てきた歌だったんですね。「Hark! the herald angels sing」日本語題は「天には栄え」。歌詞翻訳だと「聞け!天使たちの歌うのを」だそうです→ウィキページより
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そうそう、これこれ。私は子どもたちに読み聞かせの時は讃美歌とも知らずに勝手に演歌調(?)で歌ってしまっていました(汗)
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この本の事は以前もブログや通信にも書いていました。
しょっぱなから「やれやれまたクリスマスか」ってとこがいいですね^^
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朝食を揃えて食べ、お弁当を用意している間も猫が肩に乗ってるのがまたいいのです!
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ところで、先日は仕事を手伝ってくれている皆川さんが子育てサークル用にとスポンジケーキを焼かせて欲しいとのことでミキサー持参で来ました。何たる年季の入った代物!!!しかし降るとカラカラと何かが取れているような音がするし(^^;)さすがにこれで卵12個分は酷だろうとのことでうちのを使ってもらいました。
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手慣れたものです!
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きれいに焼けました。これを使って親子で飾りつけしたそうです。その様子はこちら→おひさまスマイルブログ
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翌日うちにもおすそ分けで持ってきてくれました~
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私はこれを何とか我が家のクリスマスケーキに仕立てようともくろみましたが、生クリームがない。そこで、、、
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メレンゲタイプのバタークリームを作ってみました。
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何もないので飾りにディルを使ってみましたよ(^^;)
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今年もリボン掛けのし過ぎで指が腱鞘炎になってしまいました(しかも何故か直接は使っていない小指が...人知れず頑張っていてくれたんですね^^:)
うちでは28日までパン焼き、その後はお年賀用のお菓子を焼くので、サンタさんのように「これでことしのしごとはおわったわい」…とはいかないですが、ちょっとホッとしています。
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by kitsunekopan | 2016-12-23 20:46 | 自家用おやつ | Comments(0)