カテゴリ:自家用おやつ( 66 )

おやつに桜餅とうぐいす餅

このところずっと忙しくて自家用おやつを作っていませんでしたが、先日、年に一度の(笑)桜餅を作りました。
d0155147_20451169.jpg
作り方は以前と同じく道明寺粉で。そしてもう一つ、春らしく、うぐいす餅も作ってみました。
d0155147_20480018.jpg
こちらは白玉粉で、レシピは・・・本が手元にないのでグラムは後で書き足します。
d0155147_21062267.jpg
今はレンジでチンするみたいですが、我が家は無いので蒸し器で15分位蒸してから鍋に移し、砂糖を加えて練りました。てんさい糖なのでちょっと茶色っぽいです。
d0155147_21054840.jpg
下の子には桜餅が好評で「うまっ!!これ米粉パンって言って売ったら?」だって...どこがパンじゃい!!(^^;)
d0155147_20451909.jpg
そして残った餡はあんこ玉に、きな粉はきなこ棒に。きなこ棒は適当に蜂蜜と塩少々を加えて伸ばして切っただけ。水飴を入れればもっと弾力が出たのかもしれませんが、無かったのでひねりは一回だけで。こちらはバイトの皆川さんに差しあげてご家族に大好評だったようです^^
d0155147_20452439.jpg





[PR]
by kitsunekopan | 2018-03-21 21:12 | 自家用おやつ | Comments(0)

しみチョコラスク

おやつに「しみチョコラスク」を作ってみました。
d0155147_16322534.jpg
チョコレート150gと同量の牛乳150ccを鍋にかけて溶かし、
d0155147_16323213.jpg
d0155147_16323784.jpg
1cm厚さに切ったパンを染み込ませて天板に並べ
d0155147_16324192.jpg
160℃のオーブンで15分、裏返して15分くらい焼いて出来上がり。固くなったパンの再利用にもいいですね。
d0155147_16324589.jpg
ちょっと焼き過ぎたか?黒いので見極めが難しいかも(~_~;
d0155147_16330378.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2018-02-03 16:42 | 自家用おやつ | Comments(0)

有機ドライフルーツとナッツのメープルオイル漬け

普段はパンにバターかクリームチーズ派の私ですが、昨日はドライフルーツやナッツのオリーブオイル着けを作ってみました。
d0155147_19503643.jpg
...と言うのも、先日送られて来たNOVAさんの通信の最後に「毎朝のパンが楽しみになる新感覚のおいしさをご提案」として載っていたので真似してみたのです(^^)
d0155147_20211510.jpg
そう言えば、以前見たサイトにも似たようなのが載っていました→やみつき。1分で完成!おつまみおやつ。ドライフルーツとナッツのはちみつオイル漬けの作り方。
今回はうちにあるドライフルーツ・・・サルタナレーズン、カレンツ、クランベリー、ピール、りんご、パイナップル。ナッツはくるみ、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃの種を入れて、パレスチナオリーブオイルとオーガニックメープルシロップを2:1:1の割合で混ぜてみました。
d0155147_19510078.jpg
甘みはNOVAさんのはオーガニックアガベシロップのようですが、はちみつでもいいですね。(重)や下の子はちょっとオリーブオイルの青臭さが苦手なので、無しのも作ってみようと思います。手軽にいろんなドライフルーツやナッツを補給できていいですよ~
d0155147_19511782.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2017-11-15 20:23 | 自家用おやつ | Comments(0)

ビスケット饅頭

今日は久しぶりに自家用おやつを作りました。あんぱんが終了したのですが、あんこが冷凍で残っているので何とか使いたかったのです(^^;)
d0155147_20213075.jpg
そこできつねこビスケットの型に焼きまんじゅうの生地を押し付けて「ビスケット饅頭」にしてみました。
d0155147_20214071.jpg
皮のレシピの備忘録・・・薄力粉100g,バター30g,てんさい糖40g、卵1/2個、はちみつ5g。これに水飴を加える月餅の皮のレシピになりますが水飴は無かったので省略(笑)。そう言えば以前月餅も作りましたね。。。今回は模様はいまひとつよく出ないのもありましたが味は好評でした^^
d0155147_20213652.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2017-06-04 20:37 | 自家用おやつ | Comments(0)

栗蒸し羊羹

もくきちさんから野菜と一緒に豆類も沢山送ってもらったので、ストーブの上でコトコト煮て薄く味付けして食べています。
お正月には黒豆がふっくらと美味しく出来きました。砂糖の量は通常の半分で十分ですね。その分醤油は気持ち多めに。小豆もあんこを煮る時の半分以下の甘みにして塩を効かせるとたくさん食べれます。
でも連日食べていると飽きて来るのでそんな時には粉を加えて蒸し羊羹風に。汁気の多い黒豆も煮汁まで全部いただけます。
今日はお正月に作るはずだった栗きんとん用の瓶詰めの栗が寂しく残っていたので乗せてみました(^^;)
d0155147_12480845.jpg
もわ~~~~(笑)
粉は今回は小麦粉と片栗粉少々。煮豆がどろりとなるくらい粉を加え混ぜて型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20~30分くらい蒸します。熱いと切りにくいので冷めてしっかり固まったら濡らした包丁で切り分けます。
小麦粉で固めに作って竹皮で包んで蒸せばでっち羊羹風。もち粉や米粉で作ればがんづきやくぢら餅風に。お試しを^^
d0155147_12483196.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2017-01-28 13:12 | 自家用おやつ | Comments(0)

あめにはさかえ・・・さむがりやのサンタ

先日、ラジオから「あめにはさかえ~♪」と聴こえてきました。すると(重)が「あ!こういう歌だったんだ!!」と言います。はて?と思ったら『さむがりやのサンタ』に出てきた歌だったんですね。「Hark! the herald angels sing」日本語題は「天には栄え」。歌詞翻訳だと「聞け!天使たちの歌うのを」だそうです→ウィキページより
d0155147_20014561.jpg
そうそう、これこれ。私は子どもたちに読み聞かせの時は讃美歌とも知らずに勝手に演歌調(?)で歌ってしまっていました(汗)
d0155147_20015078.jpg
この本の事は以前もブログや通信にも書いていました。
しょっぱなから「やれやれまたクリスマスか」ってとこがいいですね^^
d0155147_20025714.jpg
朝食を揃えて食べ、お弁当を用意している間も猫が肩に乗ってるのがまたいいのです!
d0155147_20031693.jpg
ところで、先日は仕事を手伝ってくれている皆川さんが子育てサークル用にとスポンジケーキを焼かせて欲しいとのことでミキサー持参で来ました。何たる年季の入った代物!!!しかし降るとカラカラと何かが取れているような音がするし(^^;)さすがにこれで卵12個分は酷だろうとのことでうちのを使ってもらいました。
d0155147_20032163.jpg
手慣れたものです!
d0155147_20032445.jpg
きれいに焼けました。これを使って親子で飾りつけしたそうです。その様子はこちら→おひさまスマイルブログ
d0155147_20033656.jpg
翌日うちにもおすそ分けで持ってきてくれました~
d0155147_20034133.jpg
私はこれを何とか我が家のクリスマスケーキに仕立てようともくろみましたが、生クリームがない。そこで、、、
d0155147_20034673.jpg
メレンゲタイプのバタークリームを作ってみました。
d0155147_20034924.jpg
何もないので飾りにディルを使ってみましたよ(^^;)
d0155147_20044930.jpg
今年もリボン掛けのし過ぎで指が腱鞘炎になってしまいました(しかも何故か直接は使っていない小指が...人知れず頑張っていてくれたんですね^^:)
うちでは28日までパン焼き、その後はお年賀用のお菓子を焼くので、サンタさんのように「これでことしのしごとはおわったわい」…とはいかないですが、ちょっとホッとしています。
d0155147_20035831.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2016-12-23 20:46 | 自家用おやつ | Comments(0)

くるみ豆腐など

先日、焼き過ぎてしまったくるみを何とか利用しようとくるみ豆腐を作ってみました。
d0155147_18041557.jpg
市販のくるみ豆腐はちょっと甘すぎてお菓子みたいですが、自分で作れば調節できますからね^^今度の通信にも書きましたが、レシピを探してみたら、くるみ、葛粉、砂糖が1:1:1で水が6と塩ひとつまみ。。。この砂糖のところをメープルシロップ0.2くらいの割合にして練りました。ミキサーでガーッとやったのでちょっとざらつき感がありました。すり鉢で丁寧に擦れば最高のご馳走ですね。
d0155147_18044354.jpg
そしてまだまだあるので、メープルくるみと黒糖くるみも作ってみました。
d0155147_18051929.jpg
ほんの少しバターも入れてキャラメルがけに...薄皮が取れなかったのでちょっと渋みが残ってしまいましたが、お茶うけに良いかも^^
d0155147_18051370.jpg
d0155147_18052642.jpg






[PR]
by kitsunekopan | 2016-10-25 18:19 | 自家用おやつ | Comments(0)

カヤの実入りトレイルミックス

facebookで友人がトレイルミックスの記事をシェアしていたので私もおやつに作ってみました。
d0155147_20050161.jpg
作るといっても合わせるだけですが(^^;)
トレイルとは直訳で『踏みならされた道』、一般には森林や原野、里山などにある「歩くための道」「山の小道」などの意味だそうで、トレイルミックスは登山などの携帯食や手軽なおやつとして人気があるようです。
d0155147_20053123.jpg
オーガニックのドライフルーツ&ナッツ…レーズン、りんご、いちじく、クランベリー、くるみ、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃの種に加えて先日のカヤの実!!そして菜の花村さんで買ったブランチップスも混ぜてみました。
d0155147_20060199.jpg
割合としてはナッツ50%にドライフルーツ30%、種10%、その他の好きな材料10%を目安に好きなように。その他の材料に私はクーベルチュールチョコを混ぜましたが、おかきやせんべいなどでもいいそうですよ。
d0155147_20063282.jpg
昼寝から起きた(重)がバクバクと食べていたので、「カヤの実が入っていたのわかった?」と聞きましたが、全然わからなかったとのことでした^^
d0155147_20070606.jpg
山登りしなくともこれは食物繊維やビタミン、ミネラルの補給に良さそうですね^^





[PR]
by kitsunekopan | 2016-09-22 20:30 | 自家用おやつ | Comments(0)

完熟梅ジャム、梅寒天

霧の中、すっくと上に伸びる梢が美しい梅の木。。。梅の実もすっかり落ちました。
d0155147_2095070.jpg
その落ちた完熟の梅をちょこちょこ冷凍しておいたもので、先日ようやく梅ジャムにしました。
半解凍になったところでシュッと種を押し出すと簡単に皮と実が剥がれます。皮は多少黒い点々があっても、中身は傷んでいないものが多いです。
d0155147_2095571.jpg
一旦、種が付いたままで煮て冷ましたものを笊で濾して種を取り除き、再び鍋へ。完熟梅は何と言っても香りがいいですね~
d0155147_2095893.jpg
友人がグラニュー糖で色のきれいなジャムにしていたので、私も今回はてんさいグラニュー糖で作ってみました。いろんな瓶に詰めて(^^;)
d0155147_2010376.jpg
そして残った種にまだ実が付いているのがもったいないので、水で何度かこそげ落として、寒天にしてみました。
d0155147_2010562.jpg
酸っぱくてさわやかな梅寒天、美味しかったです!
d0155147_2010730.jpg




[PR]
by kitsunekopan | 2016-08-08 20:28 | 自家用おやつ | Comments(0)

梅と桃のジャム

先日は実家からもらった梅と桃でジャムを作りました。まだちょっと青いものもあったので、50度洗いを3回やって黄色くなりました。はて、これは熟したようにするという意味があるのでしょうね?
d0155147_18263029.jpg
柔らかくなったら、手で実を剥がしたり、ナイフで削ったりし、種とわけます。
d0155147_18262881.jpg
刻んでてんさい糖を加え(今回は全体の重さの半分にしました)
d0155147_18262748.jpg
けっこうアクが出ました。
d0155147_182625100.jpg
白っぽいのが桃でしょうね。
d0155147_18262471.jpg
梅だけのジャムと違って、冷めてもコトンコトンに固くならず、サラッとしたゆるいジャムになりました。
d0155147_18261994.jpg
先日は1か月くらい前に漬けたシロップと合わせてゼリーに。
d0155147_1826620.jpg
そして、ハニートースト風(はちみつなし(^^;)のバニラアイスにかけて・・・甘く、酸っぱく、冷たいトーストに^^
d0155147_1826585.jpg
この写真をfbに載せたところ、皆さんお皿に注目が集まったので、ちょっと調べてみると…
d0155147_18364137.jpg
どうやら東京人造肥料というのは明治時代にできたいわゆる化学肥料の会社のようです。興味深い記事を見つけました→



[PR]
by kitsunekopan | 2016-07-14 18:46 | 自家用おやつ | Comments(0)