カテゴリ:自家用おやつ( 73 )

揚げあられ

今年もあっっっという間に終わりに近づいています。
振り返るにはちょっと早いかもしれませんが、年始に思ったことはとにかく睡眠負債を解消すること!
てなわけで、隙間時間ができれば仮眠、夜も早め早めに寝るよう気を付けていたので負債はだいぶ解消しているように思います。(そのためブログの更新はさっぱりですが(^^;)
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先日は久しぶりにおやつに揚げ餅を作りました。作ったといっても市販の餅を切って乾かし、揚げただけですが、ちょっとしたコツを掴んだような気がします。まずはお好みの大きさに切り…
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低温のオーブンで少し膨らむ程度(10分くらい)暖めます。
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1日から2日くらい乾燥させます。四角く切ったのはオーブンに入れないですぐ乾燥させたもの。(すでに細かくひび割れができています)
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あとは揚げるだけですが、温度は…低温から揚げると、硬くしっかりした触感に。高温から揚げるとサクッともろい触感になります。
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右側が低温から、左側が高温から揚げたもの。見た目もちょっと違いますね。
四角く切ってオーブンに入れなかったものはどんどん細かく割れて小さくなってしまいます。
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実は日曜日手伝いに来てくれた紀子さんが持ってきたこの袋を見て、急に食べたくなったのでした(^^;
私も冗談で袋に入れてお土産に。
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こちらは先日、一人沖縄フェアでの亀の甲せんべい!素朴でとても好みの味でした。もっともこちらは小麦粉のせんべいです。網揚げの分厚い感じと言えばわかりやすいでしょうか。とにかく塩味のせんべいが好きですね(^^)
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by kitsunekopan | 2018-11-09 20:26 | 自家用おやつ | Comments(0)

いちじくの赤ワイン煮

無花果の美味しい季節です。今年は大豊作なので赤ワイン煮にして食べています。
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大豊作と言っても木は一本だけなので大した数では無いのですが、今年は(重)が糸を張ってくれたおかげでカラスが食べるより人間が多く食べられてます(^^) 
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枝に糸を掛ける前はちょうどいい頃かな~と思うと突かれていたのですが、糸を張ってからは被害ゼロです!(...カラスさんゴメン(^^;;)
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赤ワインとてんさい糖、シナモンスティック、クローブとレモン汁少々を入れて10~15分位煮ました。
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赤ワインは安いものでいいそうです。
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2日くらい冷蔵庫でなじませて…
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朝、パンに乗せたり、寒天にして食べています。
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今日はこのワイン煮を生地に混ぜ込み、生のイチジクも上に乗せてケーキを焼きました
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果たしてきれいに切ることができるかどうか。。。もしうまく切れたら明日の花野果市場さんへ「まかないおやつ」で出す予定です!
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by kitsunekopan | 2018-09-27 17:50 | 自家用おやつ | Comments(0)

自家製コーラ

先日(重)が「コーラはシナモンやクローブ、カルダモンなどのスパイスで家でも作れるらしい」と言います。その3種類なら毎朝作って飲んでいる豆乳チャイに入れているスパイスです。コーラが飲みたいという訳ではありませんが(笑)好奇心で作ってみました。(ちなみに1903年以降、正式なレシピにコカインの成分は入っていないらしいです)
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以下、ネットの情報によるレシピです(^^;;

シナモン・スティック…2本
バニラビーンズ…1/2本
クローブ…3g
カルダモン…2g
レモン…1/2個
砂糖…500g
水…500g

すべてを鍋に入れ火にかけて沸騰させ、半日から1日冷蔵庫でなじませてから濾して出来上がり。お好みで水や炭酸で割って飲みます。
私は砂糖はてんさい糖を使ったので色は濃い目になりましたが、更にそれらしくするためカラメルもちょっと入れました。
下の子にも飲んでもらったら「確かにコーラだ!」とのことでしたよ(^^)
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by kitsunekopan | 2018-08-21 16:10 | 自家用おやつ | Comments(0)

ミルクジャム

蒸し暑いこの時期、注文は少ないのでそれほど忙しくはないのですが、体の復旧をはかるのに時間がかかります。先日は午後から何となく気分が悪いな~と思っていたら足がガクガクしてきて、もしや熱中症?と慌てて塩をなめたり、梅醤番茶を飲んだりしました。微熱も出て、やはり軽い熱中症だったのかもしれません。
食欲も減退して、食べれるのはやはりのどごしの良いものですね。。。先日のおやつはコーヒーゼリーにミルクジャム乗せ。
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先日、菜の花村さんより白いてんさい糖を試供品で頂いたのでミルクジャムを作ってみました。
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と言うのも、いつも使っているてんさい糖は茶色いのでミルクジャムにするとかなり茶色になってしまうんですよね~。。。ん?こちらでもけっこう茶色いですね(^^;;
分量は牛乳300ccにてんさい糖120gを加えて弱火で煮るだけです。今どきは電子レンジを使うようですが、無いので鍋でただひたすら煮詰めました。
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パンに塗って食べたり、少し生クリームを加えてブラックのコーヒーゼリーにかけたり、
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今日は牛乳に少し混ぜてツートンコーヒーにしてみました~
(重)は「う~んコ―ヒー牛乳だ~」との感想でした(-_-;)
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by kitsunekopan | 2018-07-12 18:46 | 自家用おやつ | Comments(0)

【レシピメモ】おやつに豆乳パンナコッタ

蒸し暑い一日でした。今日は時間があったのでおやつに豆乳パンナコッタを作ってみました。大石プラムがあったので刻み、レモン少々とミキサーにかけてソースにしたらさっぱりとして美味しかったですよ~
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後で見て作れるように、レシピをメモ・・・ゼラチン5gをぬるま湯30ccに振るい入れて溶かしておく。鍋に豆乳300cc、生クリーム100cc、てんさい糖30gを入れて火にかけ砂糖が溶けたらゼラチンも加えてよく溶かす。粗熱が取れるまで鍋ごと冷やし、少しとろりとしてからカップに注いで冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

生クリームを使うので豆乳っぽさはまったくありません。もちろん牛乳で作ってもいいでしょうね。私は常時豆乳があるので何かと豆乳を使ったおやつが多くなります(^^)



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by kitsunekopan | 2018-06-28 18:00 | 自家用おやつ | Comments(0)

スタッフドバゲット

以前、エトセトラに書いた名前のわからなかったパンメニューが「スッタッフドバゲット」という名前であることがわかりました。
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その時のエトセトラがこちら
...夕方、お店に入るとすぐ、今はなき、某パン屋さんに、パンを買いに走りました(←「ひらつか」だったはず)
...長いフランスパンをくり抜いてクリームチーズなどを詰めたもの(名前は忘れた)これは冷凍しておき、お通しなどに薄く切ってお出しすると大変喜ばれるお酒によく合う一品でした...
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そこで何十年ぶりかで作ってみました。まずはバゲットの片方を切り落とす。(両方切り落としてもいい)
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パンナイフや長い刺身包丁などで中をぐるっとくり抜き、パンを掻き出します。
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クリームチーズ200gとラムレーズン50gくらい、ほぐしたパン生地半分くらいをよく混ぜ合わせて、穴に詰めます。
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ちょっと穴が空いて噴出してしまいましたが(^^;)
これをラップに包んで袋に入れ、冷蔵or冷凍庫で休ませます。
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冷凍は30分位だと切りやすいですが、それ以上経ってカチンコチンになったら少し常温においてから切ります。クリームチーズのしょっぱさとラムレーズンのほんのりした甘さがおつまみにいいですよ~お試し下さい。
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by kitsunekopan | 2018-06-19 20:44 | 自家用おやつ | Comments(0)

絵本バムとケロのドーナツ作りを真似て(^^)

手元には無いのですが、子どもが小さい頃よく図書館で借りたバムとケロシリーズに確かドーナツ作りがあって、積み上げたドーナツを頬張りながら日曜を過ごすというストーリーが好きでした(^^) 実際はこんなもんじゃなく、もの凄い量のドーナツでした。
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特に好きなシーンがこれ、完全防備でポイポイと生地を投げ入れる!!(笑)
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私はどちらかというと以前はオールドファッションなどケーキドーナツが好きでしたが、何となく今回はパン生地でおやつに作ってみました。忘れないようにレシピメモ・・・強力粉150g,薄力粉50g,天然酵母12g,菜種油20g,卵1個と豆乳合わせて120ccくらい、てんさい糖30g,天塩2gを全て混ぜビニール袋に入れて冷蔵庫で発酵!パンパンになったら常温に少し戻してから成形。
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最後の半端な生地はケロが投げ入れていたケロ型にしてみました~(笑)
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ピチピチじゅわ~~~~
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もはやケロでは無くなってしまいましたが(^^;) パン生地のドーナツもさっぱりしていいですね~
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by kitsunekopan | 2018-06-11 20:45 | 自家用おやつ | Comments(0)

おやつに桜餅とうぐいす餅

このところずっと忙しくて自家用おやつを作っていませんでしたが、先日、年に一度の(笑)桜餅を作りました。
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作り方は以前と同じく道明寺粉で。そしてもう一つ、春らしく、うぐいす餅も作ってみました。
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こちらは白玉粉で、レシピは・・・本が手元にないのでグラムは後で書き足します。
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今はレンジでチンするみたいですが、我が家は無いので蒸し器で15分位蒸してから鍋に移し、砂糖を加えて練りました。てんさい糖なのでちょっと茶色っぽいです。
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下の子には桜餅が好評で「うまっ!!これ米粉パンって言って売ったら?」だって...どこがパンじゃい!!(^^;)
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そして残った餡はあんこ玉に、きな粉はきなこ棒に。きなこ棒は適当に蜂蜜と塩少々を加えて伸ばして切っただけ。水飴を入れればもっと弾力が出たのかもしれませんが、無かったのでひねりは一回だけで。こちらはバイトの皆川さんに差しあげてご家族に大好評だったようです^^
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by kitsunekopan | 2018-03-21 21:12 | 自家用おやつ | Comments(0)

しみチョコラスク

おやつに「しみチョコラスク」を作ってみました。
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チョコレート150gと同量の牛乳150ccを鍋にかけて溶かし、
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1cm厚さに切ったパンを染み込ませて天板に並べ
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160℃のオーブンで15分、裏返して15分くらい焼いて出来上がり。固くなったパンの再利用にもいいですね。
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ちょっと焼き過ぎたか?黒いので見極めが難しいかも(~_~;
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by kitsunekopan | 2018-02-03 16:42 | 自家用おやつ | Comments(0)

有機ドライフルーツとナッツのメープルオイル漬け

普段はパンにバターかクリームチーズ派の私ですが、昨日はドライフルーツやナッツのオリーブオイル着けを作ってみました。
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...と言うのも、先日送られて来たNOVAさんの通信の最後に「毎朝のパンが楽しみになる新感覚のおいしさをご提案」として載っていたので真似してみたのです(^^)
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そう言えば、以前見たサイトにも似たようなのが載っていました→やみつき。1分で完成!おつまみおやつ。ドライフルーツとナッツのはちみつオイル漬けの作り方。
今回はうちにあるドライフルーツ・・・サルタナレーズン、カレンツ、クランベリー、ピール、りんご、パイナップル。ナッツはくるみ、カシューナッツ、アーモンド、かぼちゃの種を入れて、パレスチナオリーブオイルとオーガニックメープルシロップを2:1:1の割合で混ぜてみました。
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甘みはNOVAさんのはオーガニックアガベシロップのようですが、はちみつでもいいですね。(重)や下の子はちょっとオリーブオイルの青臭さが苦手なので、無しのも作ってみようと思います。手軽にいろんなドライフルーツやナッツを補給できていいですよ~
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by kitsunekopan | 2017-11-15 20:23 | 自家用おやつ | Comments(0)