カテゴリ:自家用おやつ( 66 )

大豆バター、ビーガンメレンゲなど

いつも野菜や手作りの加工品とパンなどを物々交換させてもらっているもくきちのうえやまさんは木工作家でもありますが、私たちがここに住み始めた頃、(20年くらい前?)の自然農のお師匠さんでもあります^^
川口由一さんの自然農の映画の上映会を友人たちと企画した後、実際に畑をやりたい人たちで集まった時、川口さんにも何度か来て指導していただいていたのですが、あまりに忙しくなったので、赤目塾に通っていたうえやまさんを紹介していただき、遠い所、和歌山からきていただいたのでした。
そのうえやまさんが、モーネのグラフィック工芸コース10期生の野菜作りの講師をされるとのこと!!うえやまさんの工房や畑の様子が紹介されていて嬉しくなってしまいました~こちら→maanenews
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そして、うえやまさんから大豆バターが美味しいよ!と教えていただきましたので早速作ってみました!
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レシピはうえやまさんのを参考に。。。大豆の水煮・・・150g きび砂糖(私はてんさい糖にしました)・・・35g 塩・・・ひとつまみ 無塩バター・・・50g。バターは発酵バターだとさらに美味しいとか。
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フードプロセッサーでがーっと混ぜるだけです。焼いたパンに塗っても、塗ってから焼いてもどしらもいけます^^
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そして、取って置いた煮汁は以前も作ったビーガンメレンゲに!。。。う~ん、何故でしょうか、あの時ほどは泡立ちませんでした(T_T)やっぱりひよこ豆が最強なのかな。
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でも適当に(笑)レモン汁とゼラチンでムースに。。。下が分離してますが(-_-;
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そしてもひとつ、ココアと豆乳も加えてチョコムース風に。。。
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こちらも分離してました(^^;)
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今日はこれを食べながら通信を書きましたよ~
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夕方。久々にすごい夕焼けになりました。
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by kitsunekopan | 2016-06-25 20:40 | 自家用おやつ | Comments(0)

オールドファッションドーナツ

今日はおやつにドーナツを作ってみました。ミス○風のざっくりしたオールドファッションです。
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オールドファッションとは・・・「旧式、昔ながらの」を意味する「old-fashioned」が語源で、昔のドーナツは割れているのが当たり前だったとか。今はあえて昔風に作っているんですね~
今回はあれこれ見て、シンプルな配合で作りました。固めにしたかったので薄力粉150gに強力粉50g、ベーキングパウダー4gにしました。卵1個を割りほぐしたところにてんさい糖50gを加え、室温に戻したバター30gと塩ひとつまみも加えてよく混ぜたところに、粉類を振るい入れて折りたたむように混ぜます。冷蔵庫で30分くらい休ませたら6等分して長く棒状に伸ばしてから丸く閉じます。(型抜きだとどうしても真ん中の丸が出ますが、これだと全部ドーナツ形にできますね)
バクッと綺麗に割れるように、円に浅くぐるりと切れ目を入れ、低温~中温の油で揚げて出来上がり。
お好みでシナモンシュガーをまぶしたり、チョコレートをコーティングしてもいいですね^^
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そう言えば、以前も通信に描いたような。。。と思ったらありましたよ~平成19年だから2007年ですね。これは本に書いてあったレシピでカッテージチーズも入ったあっさりタイプです。
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追記:好評だったので翌日は黒糖生地であんドーナツも作ってみました^^
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by kitsunekopan | 2016-06-18 20:50 | 自家用おやつ | Comments(0)

コーヒー寒天、ソイラテ寒天

天気の良い週末。こんな日は無性に寒天が食べたくなります。。昨日はおやつにコーヒーかんを作りました。
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レピシ覚え書き…粉寒天2gを150ccの水に加え2分ほど煮立てておく。珈琲豆50gをお湯550ccで抽出。。。
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今回プレス式で淹れたので粉が入らないよう、濃し器で濾してから寒天液に加える。(ペーパードリップの場合は必要なし) お好みでこの時に甘みを加え、型に流し込む。(白いのはもずく酢が入っていたカップを取って置いたもの(^^;)
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寒天は時間が経てば常温でも固まるので、ある程度固まったら冷蔵庫で冷やします。この配合だとふるふるの柔らかさでした。固めがお好みの場合は粉寒天を増やします。けっこう苦めなので、練乳と生クリームをかけていただきました^^
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こちらは豆乳とオーガニックインスタントコーヒーでソイラテかん。粉寒天2gを水150ccに加えて2分ほど煮立て、人肌に温めた豆乳400ccにインスタントコーヒー大さじ1と1/2とてんさい糖30gをよく溶かしたものを加えて、グラスに流し込む。
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豆乳だから泡ができるんですよね~固まる前に潰すの忘れました〰
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by kitsunekopan | 2016-06-12 19:51 | 自家用おやつ | Comments(0)

寒天おやつ

先日はフルーツ果汁とミルクで5層にもなる超大作の寒天を作ってみました~!!が。。。
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固っっっ!!水の量を間違えて半分にしてしまったようです(-_-; これじゃあまるでダイエット食
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仕方なく、何個かは食べましたが、今日はちょっと閃いて、、、
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細かく刻んだものとフルーツ缶などに練乳も加えた豆乳寒天に作り替えてみました~
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まあ、これなら普通に(笑)食べれます。寒天が美味しい季節になってきましたね^^
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by kitsunekopan | 2016-05-19 20:44 | 自家用おやつ | Comments(0)

久々のおやつ~本葛豆乳プリン

今日は弱った胃にも優しいおやつを作りました。
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菜の花村さんから入手した本葛1kg!!(ちなみに右側は140g入り)
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無調整豆乳500ccを鍋で温め、水少々で溶いた本葛30g、メープルシロップを適当に加え、とろりとするまで煮詰め、器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
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シロップはいちごとメープルシロップ少々をミキサーにかけたもの。得意の甘みの薄いデザートになりました(^_^;)
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そもそも胃が弱ったのは古い使いかけのだんごの粉で草餅を作ってしまったことから、、、私は胸焼けがひどく、それ以来どうもいろんな物で胸焼けするようになってしまいました。ちなみに子どもと(重)は全然大丈夫(笑)
せっかくもくきちさんからいただいたヨモギだったのに~残念(T_T) 教訓。使いかけの粉やル―は冷蔵庫に!!
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by kitsunekopan | 2016-04-21 18:36 | 自家用おやつ | Comments(0)

ほうじ茶ソイラテとあんなしたい焼き >゜)))彡

今日はちょっと暇だったので久々にたい焼きを焼いてみました。レシピは以前のこちらを~
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今回はあん入りとあんなしも焼いてみました(^^)
(重)が値引きになっていたミルククリーマーを買ってきてくれたので、飲み物はほうじ茶ソイラテに!!初めて作りましたが、濃い目に淹れたほうじ茶に温めた豆乳を混ぜるか、一緒に煮出してもいいようです。最後にクリーマーで作った豆乳のあわあわを乗せてシナモンをちょっと振りました。
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このクリーマーがあるとお茶の時間がグッと楽しみになりますね~
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by kitsunekopan | 2016-02-25 18:27 | 自家用おやつ | Comments(0)

ブリコラージュおやつ^^

ブリコラージュとはフランス語で素人の手仕事、器用仕事、日曜大工の意味だとか。文化人類学者のレヴィ=ストロース氏が人類が古くから持っていた普遍的な知のあり方をこう呼んだそうで…有り合わせのもので何とか間に合わせる。寄せ集めて自分で作る。という意味だそう、、、うちのおやつもまさにブリコラージュ。
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いろいろワケありの残り物(詳しくは書きませんが)をかけ合わせて作ったケーキ。。。う~ん、今回はいまひとつでした(; ̄ェ ̄)
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こちら面白かったです~「仕事で大事なのは理想より、プリコラージュ」

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by kitsunekopan | 2016-02-11 20:34 | 自家用おやつ | Comments(0)

ひよこ豆の煮汁でメレンゲなど

先日、facebookで友人が大豆やひよこ豆の煮汁がメレンゲのように泡立つ、と言う記事をシェアしていたので、私も試してみました~
実は一度、乾燥のひよこ豆でやった時はいまひとつ泡立たなくて失敗だったのですが、この動画を観てみたら、なんと缶詰の煮汁でやってるし!!!
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いや~どうしようか迷いましたが、菜の花村さんにちょうど缶詰が売っていたので、これで再チャレンジ!
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あっという間に泡立ってびっくり!煮汁の量を測り忘れてしまいましたが、多分50gくらいかな。。。大さじ3の豆のゆで汁が、たまご一個に相当するらしいです。
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てんさいグラニュー糖を同量位入れてさらに泡立てました。(パトリス・ジュリアンさんの通常の卵白メレンゲのレシピでは砂糖は倍量でしたが、さすがにそれは食べれそうにないので減らしました(^^;)
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上にスライスアーモンドを乗せて、120度のオーブンで50分くらい焼きました。(もう少し短くても良かったかも)
食べた感じは、しゅわっとあっという間に溶けるまさしくメレンゲ。ただ、缶詰はけっこう食塩が入っているのか、かなりしょっぱ味もあります。
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残りのメレンゲにあらびき茶を適当に加え混ぜ、ゼラチンも一袋分(80度のお湯50ccで溶いたもの)も加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めました。
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メレンゲの方は下の子が「これ売ったらいいんじゃない!?」と好評。ただ、ちょっとしょっぱいとのこと。。やっぱり(^^;)
緑茶のムースにはあんこを乗せて。。。上の子がすごく美味しいと好評^^豆の煮汁で作った、と言ったら愕然としていましたが(^^;) かなりもっちりしていてます。
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ちなみに、エンドウ豆と小豆の煮汁も試してみましたが、こちらは泡立ちませんでした。
今度はちゃんと乾燥豆でできるようまた試してみたいです。
Aqua fabaやvegan meringueで検索するといろいろ出てきますよ~!
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by kitsunekopan | 2016-01-29 12:34 | 自家用おやつ | Comments(0)

ロシアの大型ピロシキ、ピローク

ちょっと出遅れてしまいましたが、、、2016年もどうぞよろしくお願いいたします!!
連日、お年賀用のお菓子を焼いていますが、納品がないのでちょっと余裕です。先日はおやつにピロークを焼きました。
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ピロークは「宴会」を意味する言葉に由来し、お祝い事やお祭りに欠かせないロシアの伝統的な料理だそうです。そしてこれを小さくしたのがピロシキです!!そう言えば、去年のお正月に作りましたが、それ以来かも(^^;)
生地は今回はしっかり前日に仕込んでおきました。
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具は合挽き肉300g、玉ねぎみじん切り1/2個分、塩、こしょうとイタリアンパセリ少々でしたが、ないのでバーブ塩で味付けしました。
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茹で卵をのせて、肉で覆って、、、
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生地をかぶせたら、少し取っておいた生地で適当に飾り模様をつけました。
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発酵させたら塗り卵をし、200度で15~20分焼いて出来上がり。で~ん!!
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大きくて乗せる皿がないので純和風な大皿を引っ張り出してきました(^^;)
これは人が集まる時などいいですね~
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by kitsunekopan | 2016-01-02 21:21 | 自家用おやつ | Comments(0)

ティープルーン

ドライフルーツやナッツを買っているNovaのオーガニックアールグレイ紅茶の箱にプルーン紅茶のレシピが載っていたので試してみました。
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作り方はいたって簡単。容器にプルーンを入れて、熱々の紅茶をプルーンが隠れるくらい注ぎ、冷蔵庫で一昼夜冷やして出来上がり。
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今回はアールグレイとセイロンで試してみました。
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いつもの自家製豆乳ヨーグルトと共に。。。
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そのままでも美味しいです。セイロンは癖がなく特徴も特にありません。やはりアールグレイは風味があって美味しいですね~クリチを塗ったパンに乗せて。。。鉄分補給にも良いですね^^
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「熱い紅茶を注ぐとプルーンの表面が毛羽立ってしまうので、冷ましてからの方が美味しい」 と書いている他のレシピもありましたが、熱湯の方も特に毛羽立ち(?)はなく、どちらも美味しくできました。
お好みでレモンを加えたり、リキュールやラム酒を加えても美味とのことです^^
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by kitsunekopan | 2015-11-11 19:29 | 自家用おやつ | Comments(0)