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【レシピメモ】おやつに豆乳パンナコッタ

蒸し暑い一日でした。今日は時間があったのでおやつに豆乳パンナコッタを作ってみました。大石プラムがあったので刻み、レモン少々とミキサーにかけてソースにしたらさっぱりとして美味しかったですよ~
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後で見て作れるように、レシピをメモ・・・ゼラチン5gをぬるま湯30ccに振るい入れて溶かしておく。鍋に豆乳300cc、生クリーム100cc、てんさい糖30gを入れて火にかけ砂糖が溶けたらゼラチンも加えてよく溶かす。粗熱が取れるまで鍋ごと冷やし、少しとろりとしてからカップに注いで冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

生クリームを使うので豆乳っぽさはまったくありません。もちろん牛乳で作ってもいいでしょうね。私は常時豆乳があるので何かと豆乳を使ったおやつが多くなります(^^)



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by kitsunekopan | 2018-06-28 18:00 | 自家用おやつ | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.139 スタッフドバゲット…の巻

長年名前がわからなかったパンメニューがあったのですが、先日ふいにネットで見つけました。
その名は「スタッフドバゲット」。中をくり抜いたバゲットの中に詰め物をしたものです。
中に詰めるのはおかず系やサラダ系、デザート系など何でもあり!詰め物をしたら冷蔵か冷凍で中身を落ち着かせるときれいに切り分けられます。ピクニックにお弁当でそのまま持っていき、現地で切り分けるのも楽しそうです。
これを以前のエトセトラで書いたものを探してみました。平成20年2月25日”思い出のパンメニュー”学生の頃バイトしていたジャズバーのメニューを回想したものでした。中の詰め物はクリームチーズとあとは何だったのか...どうしても思い出せないのですが、今回はおつまみにもおやつにもなるようにラムレーズンを混ぜて作ってみました。
バゲットは両端を切り落とすと中をくり抜きやすいですが、片方だけで、長いスプーンやパンナイフで地道にほじくってもいいですよ。確かお店では長い刺身包丁を使っていたような気がします(^^;)

作り方と、昔のエトセトラは一つ前のブログを御覧くださいませ~
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by kitsunekopan | 2018-06-22 20:22 | 通信 | Comments(0)

スタッフドバゲット

以前、エトセトラに書いた名前のわからなかったパンメニューが「スッタッフドバゲット」という名前であることがわかりました。
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その時のエトセトラがこちら
...夕方、お店に入るとすぐ、今はなき、某パン屋さんに、パンを買いに走りました(←「ひらつか」だったはず)
...長いフランスパンをくり抜いてクリームチーズなどを詰めたもの(名前は忘れた)これは冷凍しておき、お通しなどに薄く切ってお出しすると大変喜ばれるお酒によく合う一品でした...
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そこで何十年ぶりかで作ってみました。まずはバゲットの片方を切り落とす。(両方切り落としてもいい)
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パンナイフや長い刺身包丁などで中をぐるっとくり抜き、パンを掻き出します。
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クリームチーズ200gとラムレーズン50gくらい、ほぐしたパン生地半分くらいをよく混ぜ合わせて、穴に詰めます。
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ちょっと穴が空いて噴出してしまいましたが(^^;)
これをラップに包んで袋に入れ、冷蔵or冷凍庫で休ませます。
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冷凍は30分位だと切りやすいですが、それ以上経ってカチンコチンになったら少し常温においてから切ります。クリームチーズのしょっぱさとラムレーズンのほんのりした甘さがおつまみにいいですよ~お試し下さい。
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by kitsunekopan | 2018-06-19 20:44 | 自家用おやつ | Comments(0)

絵本バムとケロのドーナツ作りを真似て(^^)

手元には無いのですが、子どもが小さい頃よく図書館で借りたバムとケロシリーズに確かドーナツ作りがあって、積み上げたドーナツを頬張りながら日曜を過ごすというストーリーが好きでした(^^) 実際はこんなもんじゃなく、もの凄い量のドーナツでした。
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特に好きなシーンがこれ、完全防備でポイポイと生地を投げ入れる!!(笑)
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私はどちらかというと以前はオールドファッションなどケーキドーナツが好きでしたが、何となく今回はパン生地でおやつに作ってみました。忘れないようにレシピメモ・・・強力粉150g,薄力粉50g,天然酵母12g,菜種油20g,卵1個と豆乳合わせて120ccくらい、てんさい糖30g,天塩2gを全て混ぜビニール袋に入れて冷蔵庫で発酵!パンパンになったら常温に少し戻してから成形。
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最後の半端な生地はケロが投げ入れていたケロ型にしてみました~(笑)
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ピチピチじゅわ~~~~
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もはやケロでは無くなってしまいましたが(^^;) パン生地のドーナツもさっぱりしていいですね~
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by kitsunekopan | 2018-06-11 20:45 | 自家用おやつ | Comments(0)

きつねこぱん Vol.219です!

本格的な夏の前にはちょっと憂鬱な時期も含まれていますが…それはなるべく考えないことにして(笑) 夏らしい商品を再開しています。
私は記憶に無いのですが、懐かしの給食メニューに「パインパン」なるものがあったとのこと。ちょっと試してみると膨らまない~!それもそのはず、パイナップルにはタンパク質分解酵素があるのでパンのグルテンを切断してしまうんですね~でも加熱すれば酵素の働きも弱まるとのことでドライのオーガニックパイナップルを一旦煮たものを混ぜ込んでいます。それでもトロピカルな風味は健在ですよ~どうぞお試し下さい。
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焼き上がりにもバターを染み込ませています。ちょっと温めるとじゅわっとバターの風味が楽しめますよ(^^)
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by kitsunekopan | 2018-06-10 18:07 | 通信 | Comments(0)

最近の動物事情...熊、狸、雀など

このところ、なんだかんだと動物絡みの出来事が続いています。先日は私の住む地区で熊が出没し、養鶏場のニワトリが十数羽襲われるという事件があり、その後も確保されていないためドキドキの毎日です。
配達の帰り道によく見かけるタヌキも、一瞬、子熊に見える始末(笑)
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しかしタヌキさん、立派になって。もしかして牛小屋があるから、、、食べ物がいいんでしょうか?
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何だか以前より毛並みも良くなりフッサフサになってるような気が。。。(笑)
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先日は配達帰りにうっかりラジオをつけっぱなしで寝てしまったためか、バッテリーが上がってブースターケブルを繋げようとボンネットを開けたらびっくり!ウォッシャー液の上に何者かの巣ができていました。
雀でしょうか?まだ巣作りの途中だったようでご本人様はいなくて良かった~
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ボンネットの中には、鳥以外にもネズミやリス、ハクビシンなどが巣を作ったり、寒い季節は猫が入り込んで暖をとったりすることがあるようなので、時々開けてみたほうがいいですね。
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これは先週、しろとんがえらく怒って歩いていたときの写真。奥に見知らぬ猫がいました。
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アップにしてみると何ともあどけない可愛い猫ちゃんでしたが、、、
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しろとんは怒りの形相。ものすご~くゆっくりと歩く速度で怒りの度合いがわかりました(^^;)
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実はこの猫ちゃんがご近所さん宅の行方不明になっていた猫とのことで探しに来ました。その後無事に帰ったそうで良かったです。
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最近はしろとんがごはんの時間に帰らないことも多くなり。。。せっせとネズミを獲っている模様。そんな季節なんでしょうかね~
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ところで、我が家の番犬は連日大変なことが起きているにもかかわらず、我関せず。相変わらずのマイペースでやる気なし(笑)
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おっさん犬よ、熊が来たら吠えて追っ払ってくれよ!!
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by kitsunekopan | 2018-06-06 20:43 | 動物いろいろ | Comments(0)