<   2018年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

チクチク こけしでダーニング

先日、(重)が図書館からなぜかダーニングの本を借りてきてくれました。おぉ!これはやってみたいと思ってたやつ!
ダーニングとはヨーロッパで伝統的に行われている、衣類の穴あきやすきりれた箇所を修繕する針仕事のことで、私も自己流でジーンズの穴を塞いだりはしていましたが...ちゃんとした本があったとは!!
d0155147_18581661.jpg
冬用の靴下、穴が開いたものを取っておいて良かった(^^;;
d0155147_18582294.jpg
通常は縫いやすいようにダーニングマッシュルームというものを使うようですが、家にあるもの、おたまや丸い置物、車のヘッドライト、マラカス、小玉スイカなど、要は丸いもので生地面をピンと張らせるようにすればよいので、私はこけしでやってみました。
d0155147_18583016.jpg
大きい穴には縦糸と横糸をかけていき四角に仕上げます...あまり四角にならなかったけどまあ、自分で履くものだから良いでしょう(^^)
d0155147_19270939.jpg
裏から見るとこんな感じ。
d0155147_19262338.jpg
薄くなったところには「ゴマシオ」でかかとには「チェーンダーニング」をやってみました。これで何とか履けそうです。
d0155147_18583826.jpg
縫い物、編み物はまったくダメですが、このくらいならできる!冬の楽しみができました~
d0155147_19002554.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2018-10-27 19:36 | 日記 | Comments(0)

パンにまつわるエトセトラVol.143 サバサンドの巻

先日ラジオを聴いているとサバのお話の中でサバサンドが巷で人気とのこと。。。実は私は子どもの頃のあだ名が「サバ」だったので何となく魚のサバにも親近感があります(笑)しめ鯖やバッテラも好物です^^
サバサンドは元々トルコ、イスタンブールの名物料理とのこと、焼きサバに塩とたっぷりのレモン汁が基本のシンプルなサンドイッチだそうですが、日本ではいろいろとアレンジされて食されているようです。私は簡単に缶詰でやってみました。サバの燻製のオイル漬けの方も美味しかったですよ~ぜひお試しを!
d0155147_20495983.jpg
d0155147_20502444.jpg
d0155147_20503121.jpg
d0155147_20503538.jpg
d0155147_20504484.jpg
d0155147_20505573.jpg

[PR]
by kitsunekopan | 2018-10-17 20:57 | 通信 | Comments(0)

きつねこぱんVol.223 10月のお菓子です!!

あっという間に寒くなりました。ようやく型抜きクッキーも作れるようになってきました。ハロウィンクッキーは10月いっぱい作ります。
かぼちゃ、ココア、プレーンのバタークッキーです。台紙入で以前よりこわれにくくなっています。プレゼントにもどうぞ!
d0155147_19264617.jpg
d0155147_19281101.jpg


[PR]
by kitsunekopan | 2018-10-08 19:29 | 通信 | Comments(0)